Организаторы призвали завершить митинг в Магасе

Национализм и нацизм всегда стоят рядом
16.10.2018
Когда в товарищах согласья нет
31.10.2018

Акция протеста в Магасе против изменения границы с Чечней завершена досрочно, протестующие намерены действовать в юридическом русле, заявили организаторы митинга. О несогласиии с этим решением заявили сопредседатели «Мехк Кхел» Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев.

Как писал «Кавказский узел», с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. Сегодня митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями с 31 октября по 2 ноября акцию против изменения границы с Чечней.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа, собравшиеся 30 октября в Доме культуры Назрани, приветствовали решение КС и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию, а также призвали президента России Владимира Путина вернуть прямые выборы главы республики. На конгресс, по данным организаторов, приехали ингуши из 14 регионов России и семи других стран, в том числе Казахстана, Финляндии, Бельгии, Испании и Германии. В конгрессе также участвовали представители общественных организаций Ингушетии и Северной Осетии.

Акция протеста завершилась сегодня досрочно. Организаторы объявили об отмене митинга 1 и 2 ноября, так как на конгрессе ингушского народа было озвучено решение приостановить уличный протест и действовать в юридическом русле, и сообщили, что коллективная пятничная молитва (джума-намаз) пройдет в Магасе на месте недостроенной мечети. При этом приостановка акции протеста вызвала возмущение сопредседателей «Мехк Кхел» Сараждина Султыгова и Мусы Албогачиева, сообщает корреспондент «Кавказского узла» с места событий.

По его данным, к 12.30 мск большинство людей ушли с площадки у телекомпании, начался моросящий дождь.

Часть протестующих вместе со старейшиной Ахмедом Барахоевым отправилась на мемориальное кладбище, чтобы почтить память жертв конфликта Пригородном районе 1992 года. Официальные мероприятия на кладбище прошли 30 октября, однако ввиду занятости на конгрессе многие не смогли принять в них участие, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Председатель совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов поблагодарил митингующих за терпение, и попросил разойтись по домам, отметив, что желаемого результата они уже добились, сообщает интернет-газета «Ингушетия».

«Сейчас нужно переходить на другие формы сопротивления. Решение Конституционного суда о незаконности соглашения о передаче территорий Чечне уже есть, теперь нужно его реализовывать, проводить юридическую работу. В митингах сейчас уже нет особого смысла, поскольку Конституционный суд на нашей стороне», — сообщил член оргкомитета митинга Барах Чемурзиев «МБХ медиа».

По данным издания, оппозиционеры Сираждин Султыгова и Муса Албогачиева в свою очередь выступили за продолжение протестной акции.

 

По словам члена оргкомитета, старейшины Ахмеда Барахоева, следующим этапом в решении земельного спора должна стать сессия Народного собрания Ингушетии, на которой депутаты должны рассмотреть законопроект об отмене закона от 4 октября об установлении границ с Чеченской Республикой, сообщает РИА «Дербент».

 

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/327363/

© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *