Духовные лица и светский закон

Ты — черкес, я – кабардинец. В целом мы – адыги?
04.03.2019
Антисоветское восстание как причина депортации карачаевцев и балкарцев
09.03.2019

Правоохранители возобновили уголовное дело против ингушского туроператора «Вокруг Света». Подконтрольному муфтию РИ — Исе Хамхоеву туроператору вменяют уклонение от уплаты налогов на сумму более 15 млн. руб. В свете противостояния муфтията и главы Республики Ю. Евкурова действия силовиков выглядят как травля оппозиционного духовенства, в связи с чем мы попытались самостоятельно разобраться в ситуации.

Так в исковых требованиях ИФНС к ДЦМ РИ по деятельности ООО «туристический оператор «Вокруг Света» налоговики указывают, что перед проведением хаджа в 2015 г. указанный туроператор занял у ряда юридических лиц крупную сумму для организации выезда паломников. Руководитель «Вокруг Света» в судебных прениях указал, что эти деньги позже были возвращены и потому доходом не являются, а значит и налогом облагаться не могут.

Мы проверили контрагентов подконтрольного муфтияту РИ туроператора. В частности ООО «Инфо-Коннект» было зарегистрировано только 21.10.2015 г., его руководитель некая Жидкова Анастасия Олеговна являлась руководителем аж пяти и учредителем еще трех ООО зарегистрированных в том же 2015 и в настоящее время ликвидированных. ООО «Реалайн» также было зарегистрировано 21.10.2015 г., его руководитель некая Зорина Елена Сергеевна также являлась руководителем сорока восьми и учредителем тридцати трех в настоящее время ликвидированных организаций. ООО «Каскад» и ООО «Инфо-Коннект» вообще фактически не располагались по месту регистрации, в связи с чем возникает конструктивный вопрос «А был ли мальчик?».

На фоне сделок туроператора с такими, мягко скажем, неблагонадежными партнерами неудивительны вопросы правоохранителей к ООО «Вокруг Света» и республиканскому муфтияту. Вспоминаются и претензии паломников к низкому уровню организации хаджа и завышенная, по их мнению, стоимость путевок.

Конечно, все может быть чередой случайных нелепых совпадений – фирмы однодневки, сомнительные займы, отсутствие налоговой отчетности, а сотрудники муфтията непричастны к финансовым махинациям и не обогащались за счет паломников. Но если это не так, если подозрения силовиков подтвердятся, то И. Хамхоев и его подчиненные будут отвечать по всей строгости не только законов светских, но и шариата!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *