Дорога в тысячу миль начинается с первого шага

Победа в Берлине ковалась под Ленинградом
27.01.2019
За что задержан Рауф Арашуков?
30.01.2019

Визит ингушской делегации в село Ир Пригородного района Северной Осетии, по некоторым данным, организованный министерством по делам национальностей Ингушетии, это небольшое, но очень хорошее событие для отношений двух народов.

Казалось бы, чему тут радоваться? Событие было односторонне инициировано Миннацем Республики Ингушетия, интернет тролли использовали поездку для разжигания межнациональной розни. Миннац РИ не согласовал массовый приезд такого количества людей, хотя договоренность с властями РСО Алания на эту тему существует. Но все же мы увидели готовность ингушей и осетин жить вместе.

Все участники данного события продемонстрировали, что они граждане одной страны, живущие на одной земле, и между ними нет неразрешимых противоречий. Приехали, дружелюбно поговорили, корректно поставили вопрос о правом решении многолетней проблемы. Посетили свои земельные участки и домовладения, пообщались с соседями осетинами и, несмотря на все пережитое, изъявили желание жить в мире и согласии. Администрация селения нормально приняла ингушскую делегацию и пообещала содействовать их намерениям.

Понятное дело, что жители села были крайне удивлены столь неожиданным визитом. Новое часто удивляет. Что же касается недоумения официальных лиц, то отметим, что граждане одного государства могут беспрепятственно ездить друг к другу. Значит, созрели условия для таких поездок ингушей к осетинам. Застарелый конфликт как-то продолжает разрешаться, и сами люди ищут решения, причем, в рамках закона. Это новое в отношениях представителей двух народов вселяет некоторую радость. Худой мир лучше доброй ссоры, и именно такой диалог между осетинами и ингушами постепенно приведет к разрешению многолетнего противоречия.

Учитывая специфику отношений между народами, такие поездки надо совместно обсуждать и регулярно проводить. И еще сейчас нужно поменьше слушать легион интернет-комментаторов, для которых самое приятное занятие это сохранение образа врага в соседнем горском народе.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *