Зачем кабардинцу записываться черкесом?

«Черкесский прогресс» на страже свинокомплекса
06.02.2019
Арест Арашуковых, как повод разыграть нацкарту
17.02.2019

Цель, которую ставят перед собой организаторы и заказчики акции переименования кабардинцев в черкесов во время Всероссийской переписи населения 2020 году, это создание единой политической нации из четырех родственных адыгских народов.

Прежде чем браться за такие дела, желательно узнать, что по этому поводу говорит наука. А говорит она, что нация создается на основе единства территории, экономики, языка, культуры и психологического склада. Если нет хотя бы одного условия, то создать единую нацию невозможно. У адыгов (черкесов) нет единой территории, экономики, существуют различия в языке. Общая культура и психологический склад — это недостаточные условия для того, чтобы создать нацию. Кабардинцы, черкесы и адыгейцы не существуют обособленно, они живут вместе с другими народами в рамках национальных республик. Впрочем, экономическое, территориальное и политическое единство у адыгов есть, но в рамках общероссийской нации. Значит те, кто сейчас усиленно продвигает идею записаться всем кабардинцам черкесами, прекрасно понимают, что таким образом они расшатывают единство Российской Федерации, преследуя, безусловно, антигосударственные цели.

Стоит ли сильно волноваться по этому поводу? Думаю, что нет. Ложной цели нельзя достигнуть. Данная группа националистов относится к числу хронических политических неудачников. Репатриация, о которой они твердят уже два десятилетия, обернулась пшиком. Неумеренная националистическая пропаганда, различные конные побеги и празднования дней геноцида расстроили отношения с соседними народами. Насколько неубедительными оказались культурные инициативы этой национально ориентированной группы людей, каждый может судить, например, по все меньшей популярности народных традиций среди молодежи.

Теперь эти люди усиленно продвигают идею переименования кабардинцев в черкесов, говоря, например, что жители Турции или Италии не знают, кто такие кабардинцы, а о черкесах что-то слышали. Какая разница, что о жителях Нальчика будут думать жители Синопа, Стамбула или Милана? Мы с ними живем в разных странах!

Но самое главное, что эта инициатива никак не меняет положения 99,9 % адыгов. Они не станут жить лучше, не повысится уровень культуры и грамотности, не родится великое литературное произведение, по которому о нас будут судить в веках. Да и зарплата с коммунальными услугами не изменятся. Людям нужно совершенно иное. Для роста самосознания адыгов надо улучшать их материальное положение, дать людям работу, образование, защищать их интересы от произвола коррупционеров и разномастных жуликов.

Те же, кто пропихивает эту инициативу, безусловно, надеются получить свои сладкие гешефты в виде грантов, постов в общественных организациях, должностей на кафедрах вузов. А адыгским народам, как обычно, эти господа кинут кость эфемерного национального единства.

Трудящиеся адыги не поддадутся на эту дешевую провокацию.

Елена Ленц

1 Комментарий

  1. NN:

    какая убогая агитка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *