В преддверии Дня репатрианта активизировались борцы с российским колониализмом на Кавказе

Майсигов и Саутиева кто угодно, но только не журналисты!
16.07.2019
Только ли о Шамиле говорил Кадыров?
08.08.2019
Черкесский флаг

Черкесский флаг

Черкесский флаг

Известный общественный деятель из Адыгеи Аскер Сохт пишет: «Никакие празднества не могут прикрыть факта дискриминации в России черкесских репатриантов по этническому принципу».
Весь текст этого гражданина мы приводить не будем, каждый его легко найдет. В нем довольно много пассажей о дискриминации черкесов, вопрошаний и проклятий в адрес Российского государства. И в то же время, по мнению Сохта и его идейных сторонников дружно перепоствиших эту заметку, Россия адыгам «должна…». Должна принять репатриантов, дать гражданство в упрощенном порядке, как будто они наши соотечественники, построить дома и др. Аскер Сохт, вам Россия ничего, кроме того, что положено по закону, не должна. За ваш ярый национализм, пренебрежение федеративными принципами, оправдание сепаратизма, поддержку людей, выступающих с антироссийских позиций. Ну да ладно, Россия часто бывает излишне добра с теми, кто ей враждебен.
Отдельно стоит сказать о соотечественниках. Ими считаются граждане, родившиеся в СССР. К этой категории людей черкесы Ближнего Востока не относятся. Сам Аскер Сохт признает, что с 2012 года в Россию переселились всего 6 тыс. черкесов, из которых половина уже уехала в другие страны. Так зачем же тащить сюда других, внушая им несбыточные надежды и обвиняя свое государство в несуществующей проблеме? Дело в другом. Вы прекрасно знаете, что черкесы с Ближнего востока не очень хотят ехать в Россию, а те, кто приехал, живут обособленно даже от гостеприимно принявших российских адыгов. Вы отлично видите, что 150 лет раздельного проживания не прошли даром. Сирийские, турецкие, иорданские черкесы – представители других наций, воспитанные в иной культурной и политической традиции. И вы скорее всего понимаете, что идея заселить Западный Кавказ потомками черкесских мухаджиров оказалась провальной, вернее мертворожденной.
Зачем же она была вброшена в наше общество? Существует довольно глупый, но весьма амбициозный план изменения баланса национальностей на Северном Кавказе. Коротко он выглядит так: переселить черкесов с Ближнего Востока на территорию Краснодарского края, Адыгеи, КЧР, КБР, Ставропольского края; вытеснить местное население с так называемых «исконных территорий», создать единое национальное государственное образование. Точно, как это делает Израиль в отношении палестинцев. План оказался нежизнеспособным, потому что столь бредовые идеи могут существовать только в сознании черкесских националистов.
В то же время есть более прагматичная цель регулярных камланий на тему геноцида адыгов и зажимания национальных меньшинств. Адыгейцев в Адыгее 25 %, а на руководящих должностях -80 %. Такой перекос выгоден местным национальным элитам, так как позволяет удерживать власть и собственность в своих руках, на постоянной основе обвиняя Россию в бесчеловечном отношении к народам Кавказа. Гражданин Сохт и его другие идейные соратники очень хорошо подходят на роль рупора этих националистических идей. Вот только для абсолютного большинства адыгов, живущих в России, это крайне деструктивная риторика. Трудящиеся заинтересованы жить в крупном, современном государстве, обеспечивающем достойный уровень жизни, а не в заштатном улусе, где местная знать делит ничтожный прибавочный продукт, производимый малочисленным населением. Видимо о таком будущем мечтают черкесские националисты.
Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *