В мечтах о новом хозяине

Бессмысленно и беспощадно борется «Фортанга орг» с Юнусбеком Евкуровым
02.06.2019
Казаки – плоть от плоти русского народа
07.06.2019

Черкесские националисты активно ездят в Грузию для встреч с представителями спецслужб этой страны.

Все националисты во все времена одинаковы. Стремясь добиться выполнения своих узкокорыстных целей, они готовы служить любому хозяину, неважно, откуда он будет: из Англии, Турции, США или Грузии.

Многолетние контакты черкесских националистов с грузинскими спецслужбами и американскими неправительственными организациями, проводящими антироссийскую политику, говорят о том, что интересы своего народа для них не являются основополагающими. Их цель заключается в том, чтобы найти для себя богатых иностранных покровителей и при их поддержке получить власть. Данное стремление прямо противоположно коренным интересам народов, от лица которых они пытаются говорить. Продвигаемые ими инициативы не имеют ничего общего с мерами, которые действительно необходимы для улучшения положения людей одной с ними национальности. Адыги заинтересованы в том, чтобы жить в крупном, развитом, демократическом государстве, работать на современных предприятиях вместе с представителями других народов, развивать свою культуру в национальных формах. Цель черкесских националистических организаций противоположна – поместить свои народы в национальную клетку, противопоставив их соседним народам. Просто так это сделать нельзя – требуется некое идеологическое обоснования для своих притязаний. Вот для этого черкесским националистам потребовался сильный союзник, которого они нашли за Кавказским хребтом.

Агитки черкесских националистов пишутся в Грузии

В грузинском городе Анаклия в 2012 году был установлен памятник черкесам-мухаджирам. Автором  проекта стал скульптор из Кабардино-Балкарии Хусен Кочесоков.  В 2019 году на мероприятия, приуроченные годовщине окончания Кавказской войны, в Анаклию приехали трое жителей Нальчика Беслан Тхагажей, Казбек Шебзухов, Замир Кануков. Руководитель Черкесского культурного центра в Тбилиси Мераб Чухуа выступил на этом собрании с речью, в которой озвучил повестку дня для черкесских организаций, выступающих с антироссийских позиций. А именно:  земли черкесов разделены между несколькими субъектами Российской Федерации – Ставропольским и Краснодарским краями, Адыгеей, Карачаево-Черкесией и Кабардино-Балкарией. Необходимо объединение трех субъектов, где хотя бы номинально присутствуют черкесы. Черкесские националисты взяли под козырек, и активно продвигают идеи, высказанные Чухуа, на своих ресурсах.

Интерес Грузии к черкесской теме проявился после поражения в вооруженном конфликте 2008 года. Осознав невозможность решить проблему отделившихся регионов силой, грузинское руководство решило начать подрывную деятельность через специально созданные информационные ресурсы и организации. Для достижения своих целей Тбилиси стал выстраивать отношения с различными группами северокавказских националистов, прежде всего, с адыгским националистическим движением.

Вероятнее всего, такой поворот в политике Тбилиси произошел с подачи западных экспертов, консультирующих руководство страны. Также следует заметить, что все шаги Грузии по использованию черкесской темы осуществлялись в тесном взаимодействии с такими американскими СМИ, как Радио Свобода, Радио «Эхо Кавказа». Ярким примером такого сотрудничества стали различные мероприятия, первым из которых стала конференция «Сокрытые нации, продолжающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим». По итогам конференции черкесские организации обратились к грузинскому руководству с просьбой признать «геноцид черкесов, совершенный Российской империей в XIX веке».

Итогом этого этапа информационной кампании стала резолюция «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей», принятая парламентом Грузии 20 мая 2011 г., в канун годовщины окончания Кавказской войны. Черкесские активисты радостно подхватили эту идею и активно продвигают ее, где только можно.

Поддержка сепаратизма на государственном уровне

После принятия резолюции Грузия начала работу над реализацией ее положений с целью дальнейшего раскручивания «черкесского вопроса». Были созданы пропагандистские структуры, главной из которых стал ЧКЦ. Организация получила государственную поддержку, в отличие от черкесских центров в других странах мира, которые имеют статус общественных организаций.

Официально ЧКЦ изучает черкесскую культуру, проводит исследования в сфере истории, искусства, ремесел. При этом замалчиваются негативные стороны жизни черкесов в XVIII-XIX вв., такие как работорговля, грабежи, набеги, угон скота. Грузинские исследователи идеализируют жизнь и быт черкесов, представляют их исключительно цивилизованным, культурным, единым народом, уничтоженным деспотической Россией. Националисты в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии слово в слово повторяют выводы ученых из ЧКЦ.

Для обоснования своих действий в «черкесском направлении» Грузией была создана правовая база. В конце июня 2012 года парламент Грузии принял государственную стратегию в отношении народов Северного Кавказа. В течение 2012 года Грузией были инициированы несколько информационных кампаний, призванных актуализировать черкесскую тему. К примеру, понимая, какую остроту принимает вопрос репатриации черкесской диаспоры Ближнего Востока в связи с войной в Сирии, Грузия начала использовать ее в своей пропагандистской кампании для дискредитации России в глазах кавказских народов. И опять мы видим, что актуализированная Грузией мифическая тема нежелания России принимать репатриантов, постоянно обсуждается активистами адыгских националистических групп.

Тема репатриации черкесской общины Сирии активно зазвучала в социальных сетях и на форумах еще летом 2011 года. Через месяц статьи о репатриации стали появляться в грузинских СМИ. В июле 2011 года была опубликована информация, что живущие в Сирии черкесы просят правительство Грузии предоставить им временное убежище. Письмо по этому поводу они прислали представителю «Конгресса черкесов Грузии» Андро Габисония. Однако никаких иных подтверждений данной информации от самих сирийских черкесов не появилось. Все новости ссылались на один источник – грузинский сайт «Кавказ Online».

Проект создания независимого черкесского государства разработан в Черкесском культурном центре

Западные спецслужбы продвигают идею создания государства «Великая Черкесия» через «Джеймстаунский фонд», «Национальный фонд поддержки демократии» и агентство «Stratfor». Для достижения этой задачи активно используется Черкесский культурный центр, цель которого заключается в том, чтобы представить идею США о создании «Великой Черкесии» в качестве инициативы самих адыгов. Черкесский культурный центр входит «Фонд Кавказа», которая сотрудничает с американской некоммерческой организацией «Джеймстаунский фонд». Все эти организации занимаются вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии. Вице-президент «Фонда Кавказ» Гела Хмаладзе в 2014 году занимал должность начальника отдела Главного управления действующего резерва Департамента контрразведки МВД Грузии. Хмаладзе — муж Ларисы Тупцоковой  — работающей в Черкесском культурном центре и на «Радио Свобода». Как мы помним, именно Тупцокова поддерживала связь с Русланом Гвашевым и давала ему различные рекомендации во время его публичных акций последних лет.

 

Подготовила Елена Ленц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *