Широко известный в узких кругах Мартин Кочесоков

Дело Кочесоко. От Тбилиси до Кенделена.
21.06.2019
Муфтий Иса Хамхоев прокомментировал заказные статьи против муфтията, в которых пытаются уличить ДЦМ РИ в экстремистских высказываниях
11.07.2019

Деятельность этого активиста-националиста никогда не была сильно интересна большинству жителей Кабардино-Балкарии. Кочесоков со своими идейными соратниками не собирался решать вопросы, действительно важные для граждан.

Людей волнует совсем другое: вывоз мусора, уничтожение зеленых насаждений, неконтролируемая застройка, отсутствие достойной работы и зарплаты, деградация общего и профессионального образования. Ни один из этих вопросов никогда не входил в повестку дня националистов. Люди, мыслящие исключительно категориями почвы и крови своего народа, не в состоянии даже взяться за них. Абсолютное большинство кабардинцев, балкарцев, русских и граждан других национальностей, живущих в республике, напротив, прекрасно понимают, что могут решить эти проблемы только совместными усилиями. Все  знают, что Кочесоков попалился с наркотиками, но особого интереса это событие у жителей республики не вызывает. Он, что называется, не их герой. Более того, многими гражданами России Кочесоков с лозунгами векового геноцида адыгов Россией и борьбы за свободу Черкесии воспринимается как антигерой и враждебный элемент.

Одновременно мы наблюдаем бурление известной субстанции среди так называемых национально ориентированных кругов по отмазыванию одного из своих лидеров, которым, безусловно, является Кочесоков, от грозящего ему наказания. В этой феерической кампании уже приняли участие самые разные люди. Даже Арсен Каноков и Максим Шевченко высказались в защиту подозреваемого в распространении наркотических веществ. И что? А ничего. Узок круг этих людей и страшно далеки они от народа. А без народной поддержки их националистическое дело не имеет серьезной перспективы.

Деятельность Кочесокова во всей красе проявила противоречие между народом и людьми, которые хотят присвоить себе право говорить от его имени. Как выяснилось, адыгские националисты интересны только своей тусовке. Даже московские либералы, которые очень любят поддерживать людей, выступающих против российской власти, проигнорировали задержание Кочесокова. Зато идейные вдохновители черкесских националистов из Турции просто встали на дыбы, после задержания очень перспективного для них кадра. Видать они серьезно они серьезно на него рассчитывали, но не срослось.  Начались хороводы с портретиками Марина и плакатиками на английском языке, коллективные обращения, стоны и причитания, традиционно готовящиеся по общеизвестным методичкам.

От себя же хочу сказать, что, если Мартин Кочесоков стал на тернистый путь борьбы с Российским государством, стоило быть готовым к тому, что государству это не понравится. И давать ему лишнюю возможность наказать тебя по совершенно законному поводу не надо. Любое государство всегда будет защищать себя, в этом состоит его сущность.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *