Руслан Кутаев и Александр Дзиковицкий как продолжатели дела кавказских сепаратистов

Только ли о Шамиле говорил Кадыров?
08.08.2019
Сожжение Хайбаха это историческая фальшивка, используемая в антигосударственных целях
30.08.2019

В конце июля в Пятигорске собрались сепаратисты разных национальностей. Лидеры «Всеказачьего общественного центра» и «Ассамблеи народов Кавказа» подписали декларацию о взаимном признании и политическом союзе. Мне как-то сразу вспомнилось историческое заседание «Союза меча и Орала» из романа «12 стульев», и на это были серьезные основания.

Вот, что, в частности сказал на этой встрече руководитель «Ассамблеи…» Руслан Кутаев.
«300-400 лет противостояние и откровенная война горцев и казаков подогревались всеми властям — царской империей, советской властью и нынешней российской властью. Власть разводила людей и получала дивиденды в результате этого противоборства. «Ассамблея народов Кавказа» подписанием этой декларации признает, что казаки имеют право на свое государство и признает казаков в качестве народа…»
«Мы могли бы очень много документов [привести], которые свидетельствуют, что аж до Волги и до Дона были земли чеченцев, их предков, ингушей и других [народов Кавказа]. Никто не сомневается, что Краснодарский край – это адыгские земли. Но сегодня реалии совсем другие, если мы будем бороться друг с другом за клочок земли, мы будем заниматься самоуничтожением. Мы должны принять ту мысль, что мы живем в одном доме, что мы плывем на одном корабле…»
Затем Кутаев высказался за создание на Северном Кавказе единой республики и добавил, что считает, что российские власти должны выплачивать чеченскому народу компенсацию за погибших во время чеченских войн жителей республики. Подписанная Кутаевым декларация допускает создание казачьего национально-государственного образования, граничащего с территориями проживания народов Северного Кавказа.

А вот, что заявил еще один не менее любопытный персонаж, Александр Дзиковицкий. По его словам, декларация – «это посыл в будущее с целью избежать столкновений между горцами и казаками на случай кризиса государственного управления и возникновения конфликтов в регионе». Возглавляемый им «Всеказачий общественный центр» ставит перед собой цель международного признания казаков народом и право казачьего народа на своё национально-государственное образование.

Граждане, призывающие к изменению территориальной целостности России и отложению от нее территорий, называются сепаратистами, а граждане, ставящие свой народ выше других народов, живущих на одной территории, — националистами. Вспоминается начало 1990-х годов, когда примерно такие же ряженые националисты собирались по каким-то поводам, провозглашали антигосударственные лозунги и получали серьезную поддержку своих камланий в федеральных региональных СМИ. Набор идей, озвученных на собрании в Пятигорске, с тех пор мало изменился. Точно также идет поиск политически активных региональных общественных групп, стремление объединиться и совместно начать претворять в жизнь свои лозунги.

Главная идея, которую можно выделить из выступлений ораторов звучит так: «Если политическая власть в России ослабнет, то мы можем попробовать создать общее небольшое государство на территории юга России и Северного Кавказа». Идея кавказской федерации не нова. Впервые она была озвучена в 1918 году после распада Российской империи. Местные сепаратисты тогда думали о создании независимого государства на Кавказе, но понимали, что экономически состоятельным это образование может быть только при условии союза с казачьими землями и промышленно развитыми городами юга России. Победа большевиков в Гражданской войне поставила крест на таких замыслах.

Не стоит придавать какую-то эпохальную значимость этой довольно странной встрече малоизвестных людей. Каждый волен собираться со своими единомышленниками для того, чтобы подписывать между собой какие угодно договоры. Дело в другом. Трибуну этому сепаратистскому сборищу предоставил «Кавказский узел», на нем присутствовал известный политик Максим Шевченко. Встреча активно обсуждается в антироссийских пабликах социальных сетей, активно распространяются видеоролики с выступлениями. Значит определенным политическим силам нужно придать вес этой группе политических фриков. Подобный информационный повод это как раз то, что нужно для более серьезных людей и организаций, ведущих неустанную борьбу с российским государством, как из-за рубежа, так и на его территории для того чтобы немного пошатать территориальную целостность страны. От собравшихся в Пятигорске граждан требовалось только провозгласить нужные лозунги, а тот, кому надо, умело вбрасывает их в информационное пространство, чтобы они закрепились умах людей. А идея, как известно, овладевая массами, становится материальной силой.

Отмечу еще один довольно важный аспект: никто из националистов никогда не будет решать действительно важные проблемы своего народа, проистекающие из несправедливого устройства нашего капиталистического общества. Например, когда человек, угнетает человека одной с ним национальности, обогащается за его счет и обрекает его на нищету. И еще: националисты, к какому бы народу они не принадлежали, все одинаковые. Они всегда готовы торгануть родиной (большой и малой) и объединиться со своими, казалось бы, непримиримыми врагами-соседями, когда это им политически выгодно.

Елена Ленц

Источник цитат: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/338800/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *