«Черкесский прогресс» на страже свинокомплекса

За что задержан Рауф Арашуков?
30.01.2019
Зачем кабардинцу записываться черкесом?
11.02.2019

Национальный вопрос издавна использовался бизнесом для решения своих исключительно коммерческих задач. На Кавказе национальный вопрос очень часто всплывает в заявлениях определенных лиц, когда сильные и удачливые представители бизнеса начинают побеждать в конкурентной борьбе своих слабых коллег из национальных республик.
Именно это мы видим в деятельности общественной организации «Черкесский прогресс», недавно появившейся в Адыгее. Группа неизвестных активистов собралась якобы для отстаивания прав черкесов, сделали подобие сайта, придумали развернутую структуру. Все это напоминает ролевые игры в детском саду, где важнее всего назваться наиболее грозным и важным персонажем. Свои усилия «черкесские прогрессоры» сосредоточили на борьбе с мифом о создании краснодарской агломерации (ну которая поглотит Адыгею). Подобные организации, как правило, создаются для достижения экономических целей. Сущность их работы заключается в политизировании личных бизнес-интересов своих спонсоров. На это указывает содержание вопросов, которые деятели из «Черкесского прогресса» обсуждали на своей встрече: торговые сети, свинокомплексы, земельные участки. И как это связано с национальными чаяниями 99 % адыгов? Никак.
Создание Краснодарской агломерации, безусловно, выгодно жителям Краснодарского края и Адыгеи. У людей станет больше работы, макрорегион получит мощный импульс для экономического развития. Пострадают от этого только некоторые бизнесмены, предпринимательский талант которых, по всей видимости, оказался довольно слабым, и они решили защититься, вытащив на свет божий всем уже надоевший черкесский вопрос. Развитие экономики пойдет на пользу депрессивной Адыгее, а значит и самим адыгейцам. Если же кто-то при этом разорится, то в этом нет ничего страшного – закон капитализма таков, что сильный предприниматель всегда побеждает слабого. Отменить этот закон нельзя, тем более с помощью такого негодного метода, как апелляция к национальному вопросу.
За гранью добра и зла оказалось заявление этой организации о возможной связи ареста отца и сына Арашуковых с созданием Краснодарской агломерации. Заказ убийства Аслана Жукова Арашуковым практически доказан, воровство 30 миллиардов у Газпрома – тоже. Арашуковы чисто формально участвовали в политической и национальной жизни черкесов. Сами же деятели из «Черкесского прогресса» со своим съездом, исполкомом и планами разобраться в том, как использует компания «Агрокомплекс» название «Адыгейский сыр» выглядят крайне комично, очень напоминая всем известных пикейных жилетов из романа «Золотой теленок». Как говорится, пишите резолюции дальше, посмеемся вместе!
Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *