Борясь со своими, помогаешь чужим

Куда ушли пожертвования дагестанцев на фильм «Имам Шамиль — Ахульго»?
14.09.2018
Разрушительное стремление к власти
09.10.2018

Конфликт в Кенделене показал, что противоречие существуют не между кабардинским и балкарским народами, а среди определенных групп в национальных элитах. Выигрывают от этого противостояния совсем другие структуры.

Еще не улеглась пыль на улицах Кенделена после разгона бесчинствующих молодчиков, а представители различных общественных и правозащитных организаций (адыги) уже начали метать критические стрелы в представителей государственной власти и общественных деятелей (тоже адыгов). Группа жителей Кабардино-Балкарии пришла выразить протест к Дому правительства республики. Масса критических высказываний обрушилась на участников конгресса Международной черкесской ассоциации. Это говорит о существовании серьезного противоречия внутри самого кабардинского общества.

Кто же формулирует и озвучивает претензии к общественникам и представителям власти? Люди, в течение десятилетий ведущие в республике националистическую пропаганду и старающиеся использовать ее в политических целях. Именно их голос был очень сильно слышен во время беспорядков и сразу после. Виноватыми оказались все, кроме них: представители силовых структур, руководители органов власти, журналисты, и, конечно же, МЧА. Одновременно они оправдывали хулиганов, непосредственно участвовавших в побоище и нарушивших закон.

Пользователь Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет рассказала, что Хаути Сохроков уклонился от конкретного ответа на вопрос о позиции МЧА. «Когда мы подошли к кабардинскому театру, мероприятие, проводимое МЧА, подошло к концу. На выходе Сохрокова из здания нам удалось перехватить его, Заур поставил его в известность о сегодняшних событиях в Баксанском районе и спросил в упор, что тот собирается предпринять. Был ответ: «Будем решать», вот и все дела».

Более правильно было бы задать этот вопрос организаторам беспорядков, но нет, Ольге Эфендиевой-Бегрет интереснее искать истину там, где удобнее. Мы видим довольно простую комбинацию в ее исполнении: информационный повод – шельмование конкурента – выставление себя в выгодном свете. Так г-жа Эфендиева-Бегрет использовала драматические события для удара по политическому противнику.

Участники конгресса Международной черкесской ассоциации 19 сентября обсудили инциденты в селе Кенделен и выразили свои мнения, по которым была сформулирована и опубликована позиция МЧА: конфликт кабардинцев и балкарцев должен быть решен в правовых рамках.

В ответ на это председатель майкопской городской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Заурбий Чундышко сообщил, что заявление организации не поможет остановить противостояние и разрешить конфликт. «Эта организация не способна решать важные вопросы, поэтому и ее призыв не повлияет на урегулирование конфликта, так как народ не прислушивается к этой организации», — сказал Заурбий Чундышко. Кто уполномочил Заурбия Чуднышко высказываться от имени народа, и прислушивается ли к нему народ, он не уточнил. В чем-то г-н Чуднышко оказался прав. Противостояние могут остановить те, кто его начал или люди, специально обученные этому делу, и это не МЧА.

Важная, но не единственная цель, для которой была использована провокация в Кенделене, это раскол единства черкесских организаций. Именно поэтому активисты предъявили претензии МЧА, а не организаторами противостояния. Заурбий Чундышко предположил, что переизбрание Сохрокова на посту главы МЧА усилит разногласия между черкесскими организациями. «Избрание господина Сохрокова на пост главы МЧА нас беспокоит. Мы не можем сказать, что он сделал что-то на пользу черкесам, черкесскому сообществу. Результат конгресса для нас удручающий. (Руководство МЧА) работает в согласии с властями, но не представляет интересы обычных, рядовых черкесов». Как показывает опыт, если кто-то начинает высказываться от имени широких народных масс, то надо ждать подвоха, потому что заботой о народном благе очень легко прикрыть собственные интересы.

«Информация о возможных разногласиях между черкесскими организациями не соответствует действительности», возразил г-ну Чуднышко руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт. Аналогичной точки зрения придерживается председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Али Асланов. «Я не слышал официальной позиции какой-либо черкесской организации о недовольстве или несогласии».

Теперь представим тех, кто получил немалую выгоду от нападок на Международную черкесскую ассоциацию. В немецком Нюрнберге в эти же дни состоялась первая Международная черкесская конференция, организованная Ассоциацией черкесской культуры в Нюрнберге и Черкесской организацией репатриации. Делегаты определяли «роль Европейского союза в решении черкесского вопроса на международном уровне». Кроме того, они отдельно остановились на правах человека и «перспективах черкесов на родине, а также диаспоры». Общественный деятель из Иордании, автор книги «Черкесия, рожденная быть свободной» Адель Башкави выступил с докладом о «моральной роли Европы в восстановлении законных прав черкесов». Интерес Евросоюза к адыгам едва ли обещает что-то хорошее. В этом уже убедились на личном опыте жители Ливии, Сирии и других стран Ближнего Востока.

Характерная деталь показала, кто по-настоящему отражает интересы адыгов. Конгресс Международной черкесской ассоциации в Нальчике проводил заседания на кабардинском языке, а толерантная Международная черкесская конференция в Нюрнберге работала на английском. Стремясь посильнее пнуть МЧА, оппозиция сыграла на руку иностранным организациям, открыто провозгласившим антироссийский курс в своей деятельности.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *