Ауховский район это вредная затея

Общественные лидеры заявили о вероятности межнационального конфликта в КЧР. Это ложь и обман.
21.11.2018
Бандитизм в Чечне в первой половине XX века
04.12.2018

Вот уже несколько лет в Дагестане с переменным успехом идет процесс восстановления Ауховского района, ныне Новолакского.
Напомним, что этот район был образован в 1944 г., ввиду кучности проживания чеченцев-аккинцев на территории Дагестана всего лишь за несколько месяцев до депортации. Вскоре эти земли были заселены лакцами и аварцами с горных местностей, а два больших села, Калининаул и Ленинаул, были переданы Казбековскому району.
После реабилитации репрессированные чеченцы стали возвращаться на родные земли и требовать выселения лакцев. Тут встает весьма резонный вопрос: а что мешает им жить вместе с лакцами и аварцами в Новолакском районе? До депортации они жили в саманных домах, которые со временем стали непригодными для жилья. Лакцы всё обустроили, сами себе построили дома, ничего у них не отнимали.
Все настолько дошло до абсурда, что в Ленинауле обычная бытовая ссора между двумя подростками (аварцем и чеченцем), перешла в межнациональный конфликт. Если бы не вмешательство властей на высоком уровне, то не обошлось бы без кровопролития. Конфликт обостряют представители номенклатуры Чечни. Руководство Чеченской Республики через общественные организации постоянно поднимает тему присоединения Ауховского района к Чечне. Продвигается идея создания так называемого «Ауховского региона», который должен включить в себя шесть районов Дагестана и иметь выход к Каспийскому морю.
Дагестан всегда был многонациональной республикой и все всегда жили в мире и согласии. Что же сейчас происходит, неужели кучке провокаторов удается затмить разум целого этноса. Что изменится для чеченцев, если в новосозданном Аухе (если допустить такую возможность) будут жить вместе с лакцами. Ведь могут же они жить в Хасавюрте вместе со многими другими народами. Всем очевидно, что эта ситуация не исчерпывается проблемами Новолакского района (чеченцами, лакцами и аварцами). Она затронет и кумыков, именно на их историческую территорию хотят переселить лакцев, что вызовет волну негодования у кумыкской общественности. Невозможно решить земельный вопрос одного этноса, не ущемляя прав представителей других национальностей. Никто не имеет права требовать зачистки земель от лакцев. Все мы граждане России! Абсурдно делить землю внутри своей страны. Живите, где хотите.
Территориальный спор на западе Дагестана показывает, что попытки изменения административных границ будут возрождать к жизни и обострять другие территориальные споры. Жители бывшего Ауховского района понимают, что его восстановление создаст очередную проблему и только обострит межнациональные отношения. Любое изменение сегодняшнего положения дел обязательно затронет интересы одной из сторон и не улучшит положения других. Органам власти пора перестать разбираться с тем, кому принадлежит бывший Ауховский район и заняться решением конкретных проблем. Люди ждут от них настоящих дел, которые улучшат их жизнь, например, решения проблемы переполненных детских садов и школ.
Сегодня кому-то выгодно нагнетать обстановку среди чеченцев-аккинцев, но они это делают явно не в интересах народа, потому что ни к чему хорошему этот вопрос не приведет и никаких благ для народа не принесет, кроме обострения отношений с соседями. Остается надеяться на светлый ум старейшин, которые прошли страшные страницы депортации и должны понимать, что это обернется кровопролитием. Все самые жестокие войны были из-за земель, а это — истребление народа. История ошибок не прощает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *