Арест Арашуковых, как повод разыграть нацкарту

Зачем кабардинцу записываться черкесом?
11.02.2019
Организаторы акции «Кабардинец, переименуйся в черкеса» манипулируют общественным сознанием
19.02.2019

Арест Арашуковых – сенатора и его отца – на днях стал главной новостью, обсуждаемой в обществе. Особенно много разговоров вокруг беспрецедентного ареста в ходе заседания Совета Федераций на тему, что отныне в России неприкасаемых нет.
Напомним, согласно Постановлению Басманного суда Москвы от 30 января в отношении Арашукова была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта 2019 года, несмотря на миллионные залоговые посулы адвокатов. 7 февраля, Мосгорсуд в лице судьи Марины Селиной признал законным арест сенатора, тем самым дав понять обществу, что на руках у следствия весомые доказательства виновности, а предположение о возможном побеге фигуранта из России имеет под собой твердую почву.
Если ранее в сети Интернет имелись компроматы на Арашуковых, то в конце марта на общественность обрушился шквал информации, в которой есть практически все о подробностях дела и сути обвинений. Есть и материалы иного толка. Иного – значит предсказуемо содержащие критику и сарказм разнокалиберных российских оппозиционеров и зарубежных «копателей». Им, как говорится, только дай повод. Поднимут волну на самом тихом мелководье.
Плюс в том, что именно в такие моменты всплывают на поверхность «тихушники» вроде незарегистрированной, функционирующей с ноября 2018 года общественной организации «Черкесский прогресс». Это интересно, потому что речь идет о взглядах на факты снизу, скажем, на родине подозреваемых. Как выяснилось, активом ЧП подвергаются сомнению не только выводы следствия, но и находятся аргументы для того, чтобы подвести арест нескольких конкретных лиц под идею об экономических репрессиях в отношении… всех кавказцев. Позиция обнародована, равно как и мысль о необходимости поднять адыгов… на защиту обвиняемых. «Что за бред? Причем тут национальность, причем тут черкесы?», — встрепенутся в столице.
А при том, что Арашуковы – черкесы по национальности. И есть масса организаций, отстаивающих адыгские интересы, как в нашей стране, так и за рубежом. Не все они белы и пушисты. Деятельность иных вполне попадает под действия статей 282 и 280 УК РФ. Как вам мысль, дескать, русские, Россия – оккупанты и виновники кровавого геноцида черкесов и всем мы слабы, мягко сказать, духом по сравнению с воинствующими адыгами? Вряд ли упоминания в таком контексте можно назвать вызывающими положительные эмоции. Попахивает местечковым национализмом. В добавок, нередко появляется информация, где формулируются мысли (иногда вполне прямые) о необходимости построить великую Черкессию, — по сути о суверенитете, -в которой можно усмотреть признаки действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
Незарегистрированная организация «Черкесский прогресс» во главе с председателем Асланом Агировым оказалась на карандаше буквально с первых дней создания. В зоне внимания контенты официального и дружественных сайтов, благо в последнее время информационный ресурс ЧП освещает свою деятельность очень активно. При этом опубликованные темы вполне подходят под стратегию нагнетания негативных настроений среди представителей адыгской национальности.
Публично критиковать уже состоявшиеся судебные решения – это так характерно для подобных организаций. Через распространение информации они пытаются оказывать давление на власти в различных вопросах, к примеру, касающихся обоснованных лишений видов на жительство репатриантов. Всякий раз что-то да случается и это тут же воспринимается, как повод громче всех покричать о геноциде, репрессиях и правовом беспределе.
Что касается ЧП, то помимо прочего тут поднят на щит вопрос о создании, как они сами выражаются «Краснодарской агломерации». Актив, якобы, борется за права адыгов, забрасывая гневными письмами все инстанции, активно проявляя недовольство тем, что к некоторым объектам на территории Адыгеи проявляет интерес некто А.Ткачев. Заметим, сугубо как покупатель. Агиров и ко утверждают, что потенциальные сделки и грандиозные планы уже заставляют обездоленных адыгов сниматься с насиженных мест и бежать сломя голову куда глаза глядят. И тут явно у каждого здравомыслящего человек возникнет вопрос, при чем тут бизнес-интересы и национальный подтекст.
Вот прямая цитата из статьи под заголовком «Черкесский прогресс: связан ли арест Арашуковых с Краснодарской агломерацией?»:«Возможно, к адыгам применен дагестанский сценарий», – прокомментировал дискуссию председатель исполкома ЧП Аслан Агиров, имея в виду мнение Руслана Курбанова о том, что сейчас идет «отжим» бизнеса, а значит, и влияния у кавказцев.– отметил он».
Да, здесь про отжим, но если вчитаться в другие гневные панегирики, опубликованные ЧП, то можно вообще составить мнение о всестороннем третировании несчастных черкесов. Но, стоп! Где логика? Если бы к объектам проявил интерес тот же олигарх Каноков, или, к примеру, Усманов с Михельсоном вопросов бы не возникло?
Идем далее. Сайт сообщает о заседании исполкома «ЧП» от 1 февраля 2019 года со ссылкой на источник natpressru.info:
«Определяющее значение в отношении к Арашуковым имеет причастность или непричастность Рауфа к убийствам, если на нем в этом отношении вины нет, то черкесам надо заступиться за него», — рассуждает один из участников собрания». Что это? Досудебные сомнения или очередной повод поднять волну недовольства под зеленым, звездным флагом? Но тут же откровенная уголовщина. То есть для этих людей не аргумент сам беспрецедентный факт ареста в ходе заседания Совета Федерации? Ежу понятно, что без веских доказательств на руках власти на такое бы никогда не пошли.
Актив ЧП так настойчиво во всем находит нацподтекст и громко об этом вещает, что это тут же наводит на определенные мысли. А конструктивны ли цели, преследуемые Агировым? Или все это напоминает попытки разыграть те же казачью и татарскую карты? Не будет ли так, что сегодня мы подводим идею о третировании адыгов под криминальные преступления — не имеющие, к слову, национальности в принципе, — а завтра будем строить великую Черкессию, разрывая целостность России в клочья?
Скажете, что вновь прозвучал намек на предмет насмешек и тролинга от несистемной оппозиции – заговор? Мы не намекаем, а говорим прямо. Розыгрыш черкесской карты – одна из стратегий на перспективу относительно планов на Россию пресловутых партнеров, не раз упомянутых В. Путиным в контексте реакций на выпады. Им на руку мысли о «суверенных черкессиях», а любой приверженец таких идей – потенциальный участник кровавых цветных революций. Пушечное мясо, которым может стать любой попавшийся на уловки разношерстных активистов и промывателей мозгов. И наш вам совет. Держитесь подальше от таких промывателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *