Видимость единства под черкесским флагом

Ингушское противостояние: кто готовил протестные акции в республике?
22.04.2019
Грубая ошибка Анзора Кабарда, выдавшего истинные интересы своих сторонников
28.04.2019

Умело организованная акция призвана показать адыгам, что они объединены неким национальным единством, которое символизирует зеленое знамя со звездами и стрелами. Поклонение флагу как символу позволяет продемонстрировать свой патриотизм, сопричастность с историей адыгских народов, национальное единство.
Всё это очень хорошо за исключением того, что единства адыгов не существует. Внутри народов обостряются противоречия между верхушкой и широкими массами. Адыгейцы, черкесы и кабардинцы живут в разных российских регионах. Небольшая часть граждан, вопреки мнению большинства, пытается придать антироссийскую направленность этому празднику. Найдется много желающих походить с флагами по площадям, проехать с ними верхом и погазовать с зелеными полотнищами на автомобилях. Пар национального единения, с помощью которого многие мечтают решить проблемы жителей Адыгеи, Краснодарского края, КЧР, КБР будет выпущен в свистки автомобильных клаксонов. К вечеру сеанс коллективного восхищения символом закончится и все разойдутся по своим делам. Вместо решения общих для всех проблем, будет яркая, но пустая акция, которая ничего не изменит в нашей жизни, и на следующий день каждый продолжит решать своим проблемы сам. Никуда не денется проблема деградации культуры, не остановится рост цен, не уменьшится безработица и дороговизна жизни, не прекратится отток молодежи в другие регионы.
Народ нельзя объединить вокруг символа, пусть даже такого яркого и талантливо продуманного, как адыгский флаг. Для этого необходимо нечто большее: культурное, экономическое и политическое единство, которое существует у адыго-черкесских народов в рамках единого Российского государства. Сохранить и развить национальную культуру адыги смогут совместно с другими народами Кавказа, а культивирование национального обособления вызовет обратный эффект. Во время глобализации развиваются такие культуры, которые являются национальными по содержанию, но умеющими принять интернациональную, общемировую форму. Пример тому – творчество Баграта Шинкуба, Инны Кашежевой, Гида Бжеумыхова. Вспомнят ли про них в День адыгского флага?
Елена Ленц

1 Комментарий

  1. Арсен:

    К великому сожалению Лена права!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *