Великий комбинатор по-дагестански

Адыгэ джэгу в Нальчике на пл. Абхазии 22.08.2018
27.08.2018
Куда ушли пожертвования дагестанцев на фильм «Имам Шамиль — Ахульго»?
14.09.2018

«… В половине двенадцатого с юго-запада со стороны Нижнего Батлуха в Махачкалу вошел молодой человек лет пятидесяти …»
По всей видимости, факт рождения в Шамильском районе Дагестана предопределил будущие способы заработка нашего идейного борца за денежные знаки в качестве одного из сыновей Имама Шамиля.
В отличие от литературного персонажа, учитывая особенности Кавказа, сравнительно честных способов отъема денег у населения у него чуть меньше четырехсот, что, однако, не умаляет его мастерства.

Посмотрите на этого человека

Да, вы не ошиблись, это известный творец и генеральный продюсер «мирового блокбастера» «Имам Шамиль Ахульго», генеральный директор кинокомпании «Дагестан», президент фонда «Ахульго», помощник депутата Госдумы, член правительства РД без портфеля, а также, судя по бесконечным регалиям, возможно, космонавт и герой Куликовской битвы

АБДУЛКАДЫРОВ МАГОМЕД АРИПОВИЧ

В целях изъятия денежных знаков у жителей Дагестана (хотя, кто знает, где ещё побывал великий комбинатор), им демонстрируются дешевые картинки, свидетельствующие о его дружеских и даже «братских» отношениях с такими уважаемыми на Кавказе личностями как Р. Гамзатов, А. Кадыров, известными деятелями культуры, теологами, политиками и др.
Приведем лишь несколько цитат, приписываемых известным людям, которые им используются для добычи денег.
Так, ныне покойный лидер Чечни, Герой России Ахмат Хаджи Кадыров, для которого создание фильма являлось «мечтой», якобы говорил лично Абдулкадырову: «Шамиль великий воин и ученый, имам Дагестана и Чечни, да будет доволен им Аллах, объединил нас и его имя, написанное золотыми буквами, во веки веков останется в мировой истории. Нас, меня с Магомед Ариповичем, объединяет желание создать фильм про Имама Шамиля, Ахульго. Я, вот при свидетелях, здесь присутствуют отец мой Абдулхамид и брат Хож Ахмат, и Магомед обещаю, иншаАллагь помочь в создании этого фильма, который всему миру продемонстрирует уроки героизма и мужества горцев Кавказа, покажет традиционный ислам, как он есть, посредством искусства кино».
К тому же, по словам самого Магомеда Ариповича, Ахмат Хаджи Кадыров лично начинал реализацию проекта мирового блокбастера через председателя Попечительского комитета Совета муфтиев России Ф. Фарисова.
Также Абдулкадыровым якобы был подписан контракт с Расулом Гамзатовым о его участии в качестве консультанта при подготовке сценария фильма.
В своих многочисленных поездках по Дагестану ему не чуждо представиться знакомым и менее исторических, но всё же известных в отдельных районах лиц. Например, в с. Гимерсо Цумадинского района он «лучший друг» ответственного секретаря Антитеррористической комиссии Дагестана К. Ланда.
После вхождения в доверие селянам продаются напечатанные нашим героем на принтере «векселя» на съемку мирового блокбастера.
В распространяемых Магомедом Ариповичем наглядных материалах сообщаются мотивы такой самоотверженной деятельности: «Аллах с помощью Рамазана Абдулатипова открыл дорогу в мировое кино».
Создание «мирового блокбастера», судя по брошюрам, является одним из важнейших проектов Дагестана, инициатором которого выступил лично Р. Абдулатипов, выделив для этого дела А. Карибова (первый зампред правительства РД), А. Сатираева (Глава Аппарата Народного собрания РД) и Д. Халидова (советник главы РД). Не остался в стороне С. Умаханов, муфтият РД и светила дагестанской науки. Более того, сам министр культуры РФ — Мединский одобрил проект и высказал готовность оказать содействие в его реализации!
При этом, в оргкомитете по подготовке фильма состоят мало того, что люди, скорее всего не подозревающие об этом, но даже и умершие (сценарист «Ленфильма» С. Кармалита). С. Кармалита действительно инициативно подготовила сценарий к фильму, который, однако, из-за отсутствия в нем сцен, разжигающих ненависть к «неверным русским оккупантам» был отклонен Абдулкадыровым.
Как видим, в борьбе за деньги нет ничего святого.
В качестве логического завершения, в брошюрах к фильму абсолютно не навязчиво предлагается перевести денежные средства на реквизиты организаций Абдулкадырова.
Но, простых граждан нашему герою мало и, он без устали катается в Москву и Санкт-Петербург, где выпрашивает деньги в долг, выдавая это за «сотрудничество» с известными людьми.
Это лишь светлая сторона, которую люди по доброте душевной могут и простить заблудшему художнику, хотя мошенничество на лицо.
Есть и другие аспекты, которые должны заинтересовать компетентные органы.
Сейчас главным спонсором проекта Абдулкадыров называет А. Нурмагомедова (отец известного бойца смешанных единоборств Х. Нурмагомедова).
Однако, ещё совсем недавно наш герой бравировал перед знакомыми и друзьями тем, что получает круглые суммы на своё творение от министра ЖКХ Дагестана Казибекова, министра образования Дагестана Шахова и их фирмы (прачечной для отмывания бюджетных денег) ООО «Гранит» (в лице марионетки М. Ризаева).

Что же теперь?

Бывший министр ЖКХ скрывается за границей, образования – находится в СИЗО, а по делу «Гранита» ведется следствие, но наш герой никак не угомонится.
Интересно, если министр и сотрудники фирмы обвиняются в хищении бюджетных средств, какие деньги они выделяли Магомеду Ариповичу и насколько это соответствовало закону.
При этом семья М. Ризаева — одного из рьяных благотворителей на дело увековечивания памяти Имама Шамиля прославилась своим «джихадом» на стороне боевиков «Исламского государства» (Террористическая организация, запрещенная на территории РФ).
Его сын Максуд в июле 2017 года приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 10 годам лишения свободы за участие в НВФ и содействие террористической деятельности.
Зять Ризаева — Булачов Руслан Ахмедович 1984 г.р., в 2012 г. убыл в Сирию, где по сей день воюет на стороне боевиков (если ещё не стал шахидом). Дочь Ризаева М.И. хотела последовать за мужем, однако, принятыми усилиями правоохранительных органов была возвращена с территории Турции.

Долгая песня

Как стало известно, изготовлением сомнительного качества «исторических фильмов» наш герой занимается уже давно. Ещё в начале 2000-х годов в свет вышли его антинаучные творения об имамах Дагестана и Чечни.
Более того, у этого человека, не имеющего элементарного образования (судя по грамотности устной и письменно речи), хватает наглости называть всемирно признанных ученых М. Блиева и В. Виноградова «квази историками».
Видимо, на этом он и его друзья останавливаться не захотели, и вредительство продолжилось уже в сфере школьного образования, где детям по указанию уже известного нам бывшего республиканского министра Шахова демонстрируется фильм «Последний бой имама…» (2005 г.) в качестве учебного пособия по истории.
Кстати, сам фильм, где сотнями под радостные возгласы рубятся головы «неверных русских» не мешало бы проверить на признаки экстремизма.
Но сейчас речь идет о «мировом блокбастере» «Имам Шамиль Ахульго».
Известно, что данный фильм находится на завершительной стадии подготовки и «выпускается в прокат» ежегодно с 2013 года.
Каждый год очередным дешевым роликом Магомед Арипович сообщает о начале съемок «мирового блокбастера» «Имам Шамиль Ахульго».
При этом, какие кинокомпании только ни участвовали по словам Абдулкадырова в съемочном процессе: «Ленфильм», «Мосфильм». С декабря 2017 года к этому великому делу подключился «Чеченфильм» (ликвидированный к тому моменту в качестве юридического лица).
В многочисленных интервью заявлялось о том, что продюсером картины является генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин (на деле ему поступила лишь просьба о даче крупной суммы денег взаймы), художником-постановщиком Тимур Бекмамбетов. Были даже планы пригласить самого Мела Гибсона в качестве режиссера (но, видимо, уровень специалиста оказался недостаточным для «мирового блокбастера»).

Фильма нет, где деньги?

В качестве нелепого отчета, куда же делись вложенные за все эти годы средства граждан, на сайте проекта (www.ahulgo-kino.ru) опубликованы строки следующего содержания (приводятся буквально для сохранения особой атмосферности):
1. Утвержден творческий состав самая талантливая в РФ (без комментариев).
2. Обозначена студия, где будут сниматься мировой кинофильм Имам Шамиль Ахульго ИншаАЛЛАГЬ» (видимо под студией понимается личный приусадебный участок Абдулкадырова в г. Буйнакске).
3.Арендованы павильоны в Ленфильме на 2017 год (без ведома самого «Ленфильма», к тому же, 2017 год уже прошел…)
4. Напротив горы Ахульго строится целый комплекс крепости, башни, мечети чаны для воды, все как было в Ахульго. Введется договоренности где будут изготавливаться ружья, пушки и шитье костюмов (вероятно, приведены данные по состоянию на 1839 год).
5. Завершен и утвержден сценарий мирового блокбастера, в городе Махачкале в доме Дружбы с приглашением двухсот профессионалов историков, политиков и духовенств из СКФО» (По всей видимости, личное сочинение Абдулкадырова на 11 листах, утвержденное собутыльниками).
6. На данный момент мы завершили 30% работы из 100% (на деле работ, за исключением выпрашивания денег и не начиналась)
7. На данный момент творческая группа работает над подготовительным периодом съемок вышеуказанного фильма. Это подбор актеров, место натурных съемок и т.д. Срок запуска мирового блокбастера Имам Шамиль Ахульго, конец 2018 года ИншаАЛЛАГЬ. (уже более 5 лет каждый год этот срок торжественно переносится).
На заседании союза кинематографистов Дагестана в июле 2017 года сценарий «мирового блокбастера» был единогласно забракован, а наш гений кинематографии в обиде сбежал с мероприятия.
Реальными итогами каторжного труда Магомеда Ариповича стала постройка нескольких зданий в этническом стиле на земельном участке его частного домовладения в г. Буйнакске.
По словам знакомых самого киномагната, после завершения съемок (когда ему надоест играть эту комедию), им планируется использование декораций в качестве кафе.
При этом наш герой не стесняется практически ежегодно отдыхать в Азербайджане и Грузии.
Так и продолжает уважаемый Магомед Арипович свой нелегкий путь наперевес с золотыми подносами и мешками монет в сторону румынской границы, мечтая когда-нибудь стать управдомом. Быть может, не стоит быть столь безразличными и поддержать его в этом неблагодарном деле?
Завершим наше повествование демонстрацией замечательных брошюр к «мировому художественному блокбастеру «Имам Шамиль Ахульго», а также великолепного, выдуманного больным воображением Абдулкадырова, сценария уровня Голливуда (как минимум).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *