В защиту национальных языков

Попытка расколоть русский народ
13.07.2018
О нации, национальности и языке
24.07.2018

Главный аргумент противников принятия поправок в закон об образовании, что люди перестанут изучать национальные языки в добровольном порядке, лучше всего характеризует именно противников поправок. Это закономерный итог деятельности многих представителей национальной интеллигенции Северного Кавказа. Существуя в течение многих десятилетий при государстве, имея значительные возможности для просвещения своих народов, они отдалились от простых людей, от их насущных потребностей культурного развития. Народ отвечает этим людям равнодушием, мало обращая внимания на бурление эмоций в социальных сетях, многочисленные обращения активистов к начальству, принятие громких резолюций и создание общественных организаций.

Не нужно бороться за языки, нужно на них писать и говорить о том, что близко широким слоям населения Северного Кавказа. Развитая письменная культура обеспечивает принадлежность народа к современной цивилизации. На Кавказе мы видим культивирование национальных традиций, разучивание танцев, шитье национальной одежды, выпуск этнических ремесленных изделий. Много ли вы знаете опубликованных и, что важно, прочитанных книг современных авторов из регионов Северного Кавказа? Мало опубликовано и еще меньше прочитано. Зачем же нужна письменность, если ей всё меньше пользуются?

Общественные движения, активизировавшиеся и появившиеся на волне интереса к поправкам, не обращаются к создателю языка – народу, а взывают к представителям власти, проводят жаркие обсуждения в своем не очень обширном кругу. Сохранение языков им видится возможным только через административные меры, но это говорит о полной неэффективности их деятельности. А может быть, радетели за национальные языки понимают, что существуют только благодаря определенной поддержке со стороны властей, и широким народным массам их деятельность мало интересна?

Перед простыми людьми стоят более приземленные задачи – обеспечить семью, дать будущее своим детям. Если они не интересуются проблемой добровольного преподавания национальных языков в школах, значит, эта проблема для народа не актуальна.

Сохранить язык может только его носитель – народ. А национальная интеллигенция должна ему в этом помогать. В просвещении, в служении народу смысл ее существования. Возродить интерес к родным языкам может современная, близкая и понятная простым людям литература, отражающая наше время. Создать ее возможно только находясь в гуще народа и думая о его насущных заботах.

Н. Ильин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *