«ВСЕ СОСЕДИ ПРЕДЪЯВИЛИ НЕПОМЕРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ: …ТРЕБУЮТ ОТРЕЗОК, ВСЕЛЕНИЯ, ДАЖЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ»…

Бандитизм в Чечне в первой половине XX века
04.12.2018
ЗАВЕРШЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ В СЕРЕДИНЕ XIX В.
20.12.2018

Земельные страсти, бушевавшие в 1920-х годах, на Северном Кавказе во время национально-территориального размежевания и позднее, нашли отражение в официальных документах того времени. Сухие официальные сводки не могут скрыть как трудно проходил процесс изживания национальных предрассудков среди жителей Горской республики. По-настоящему положить конец земельным спорам удалось только в начале 1930-х годов.

Из телеграммы в Наркомат по делам национальностей Бетала Калмыкова, председателя Кабардино-Балкарского облисполкома:
«Приехавшая комиссия ВЦИК по установлению границ своими решениями нарушает сложившееся веками землепользование Кабарды, нанося этим колоссальный удар сельскому хозяйству, уже подорванному в период революции… Все соседи предъявили непомерные требования… Карачай, Балкария, Осетия, Дигория, Ингушетия и Терская губерния — все требуют отрезок, вселения, даже переселения кабардинцев. Удовлетворение их требований вызовет неизбежное кровопролитие. Комиссия поставлена об этом в известность. Уверенности мы не имеем, неизбежен конфликт. Между тем земельная норма Кабарды не превышает претендентов. Пока участвуем в заседаниях во Владикавказе, но неизбежен наш уход. Срочно примите меры, поставьте в известность ЦКП и ВЦИК».
Из телеграммы комиссии ВЦИК:
«Представители Кабарды во главе с Калмыковым все время всячески тормозили работу в КомВЦИК, накануне решения нами земельных вопросов между Кабардой и Балкарией и Карачаем демонстративно покинули последнее общее заседание, высказав опасения, что решения КомВЦИК вызовут кровопролития, хотя никакого решения мы еще не выносили и никакого предположения не высказывали… Сообщая об изложенном и имея в виду, что попытки к разрешению земельных вопросов оружием со стороны кабардинских селений с Балкарией во время нашего объезда были при нашем вмешательстве благополучно ликвидированы. Просим призвать к порядку кабардинских руководителей… Вопрос о границах Горреспублики ввиду тесной связи его с земельным отношением внутри Горреспублики и неясности директив ВЦИК остается открытым до получения дополнительных инструкций ВЦИК».

Из госинформсводки ОГПУ (1922, сентябрь):
«Кабардино-Балкарская область. Ввиду невыясненности принадлежности селения Лескен Первый, лежащего на границе Горреспублики и Кабарды, властями Горреспублики послан отряд милиции для присоединения его к Горреспублике. Население же этого селения, настроенное против присоединения к Горреспублике, удалилось в лес и, будучи хорошо вооружено, угрожает вооруженным отпором милиции. Милиция производит аресты сторонников Кабарды и уничтожила даже печати исполкома».

Из сводки ОГПУ (1922, октябрь):
«Кабардино-Балкарская область. В связи со спорным земельным вопросом между Кабардой, Карачаем и Горреспубликой, несмотря на запрещение Юго-Восточной РКП, была созвана областная партконференция и областной съезд советов. Проводить конференцию было поручено тт. Зудкову и Калмыкову. Партконференция была открыта 25 сентября, причем докладчик по земельному вопросу т. Калмыков отметил, что Бухарин, Зиновьев и Троцкий во время своего пребывания в Карачаеве подпали под контрреволюционное влияние… и что будто бы местные контрреволюционеры, разъезжая по селениям и курортам, убеждали Троцкого и Зиновьева, указывая на кабардинские земли, чтобы они их передали… После Калмыкова выступали и другие представители, обвинявшие не только центр, но и местную власть. Ораторы разжигали национальные страсти. После речей было постановлено вынести резолюцию об отмене постановления ВЦИК об отдаче земли в районах Малой Кабарды и Карачаева; требовать возвращения ранее отобранных земель Карачаеву и Горреспублике, возвращения всего угнанного Карачаевым скота, уплаты за сожженные 800 дес. хлеба в Малой Кабарде, потребовано также выдать бандитов, находящихся в Дагестане и Карачаеве, и даже работников, состоящих на ответственных постах, бежавших из Кабарды в Балкарию. Кроме того, было постановлено послать делегатов для проведения в жизнь постановления партконференции. 26 сентября открылся чрезвычайный съезд советов, где по земельному вопросу выступил тот же Калмыков, который в своем докладе выразил недоверие центру. Все остальные докладчики также выразили недоверие центру. Съезд был похож на антисоветский митинг».

Из сводки ОГПУ (1926, октябрь):
«Отсутствие точных границ между отдельными национальными областями порождает многочисленные пограничные споры, развивая и обостряя национальный антагонизм. За последнее время обращают на себя внимание споры между Ингушетией и Кабардой, имеющие пятилетнюю давность из-за участка Кескемские хутора, приведшие к ряду вооруженных столкновений с пленением людей.
Ингушетия. 9 сентября сего года было приступлено к работам по проведению земельных границ с Кабардой со стороны хут. Кусово (Ингушетия). Перед началом работ представителями Ингушетии было разъяснено населению о необходимости беспрепятственного пропуска проведения границы, с чем население, однако, не согласилось. Во время работ крестьяне-ингуши хуторов Кусово, Базоркино, Ласково и Кескем в количестве 200 чел., вооруженные вилами, палками, шашками и кинжалами, произвели нападение на проводящих границу. Столкновение, однако, было предотвращено благодаря присутствию представителя обкома и исполкома Ингушетии Ханиева и вооруженных милиционеров. Представителям Ингушетии наносились всевозможные оскорбления и делались упреки в недостаточно энергичной защите ингушей. Несмотря на проведение границы, настроение ингушей крайне напряженное и враждебное кабардинцам».

Из сводки ОГПУ (1927, сентябрь):
«18 сентября, в 5 часов утра, группа балкарцев в числе 80 человек, частично вооруженная, из с. Верхне-Балкарского во главе с предсовета неожиданно окружила кутаны осетин-дескенцев на так называемом участке Фонсиуаран, разбила и сожгла 8 землянок, заявив осетинам, что эта земля, согласно постановления ВЦИК, перешла им. У осетин, живших на кутанах с семьями, выгорело все имущество. Все работавшие на участке осетины разъехались по соседним селениям, призывая к отмщению. Это пока предварительные сведения, но, имея в виду опыт предшествующих столкновений, взаимную все нарастающую озлобленность, надо ожидать наихудшие последствия очередного инцидента в пределах всего пограничного района».

Из справки ОГПУ в ЦК (1927, октябрь):
«Земельные споры на границах Северной Осетии и Кабардино-Балкарской области, постоянно обостряясь, вызывают в ряде случаев вооруженные столкновения между спорящими сторонами. Постановление ВЦИК от 21/VII-24 г., согласно которого граница между областями была определена по старой административной линии, вопроса не разрешило, так как граница в деталях все еще оспаривалась обеими сторонами. Выдвинутая краевыми органами комиссия после длительных споров провела границу согласно первого постановления ВЦИК. Обе стороны подписали акт, но осетинское представительство осталось при особом мнении по поводу ряда спорных вопросов. В результате непрекращающихся трений Осетия выдвинула категорическое требование пересмотра постановления краевой комиссии. На этой почве между работниками-националами обеих областей имели место непрерывные трения, причем ответственные работники осетины и кабардинцы не только не стремились к ликвидации спора, но сами втягивали массы в конфликты, доходящие нередко до вооруженных драк. Примером того, насколько сами ответ. работники являлись вдохновителями конфликтов, может служить столкновение из-за границы участка Хознидон. Лишь путем ряда мероприятий удалось предотвратить столкновение между спорящими сторонами, вооруженными не только винтовками, но и пулеметами. При этом пред. Дигорского Окрисполкома Арсагов лично руководил перестрелкой, в которой принимало участие не только население, но и милиция. Также личное руководство столкновением отмечено за заместителем председателя Балкарского Исполкома (Ульбашовым) и начальником Административного отдела (Настуевым). Создавшимися крайне обостренными взаимоотношениями воспользовались антисоветские элементы, еще более разжигающие антагонизм. Между осетинами, с одной стороны, балкарцами и кабардинцами — с другой, установились постоянные враждебные отношения: приезжающие на территорию К. Балкарии осетины подвергались оскорблениям и беспричинным арестам; широко практиковался угон скота, взаимное обезоружение и т. п. Такая обстановка предполагала неизбежное столкновение между сторонами. За сентябрь месяц с. г. отмечено несколько крупных конфликтов. Во всех конфликтах по-прежнему руководство и инициатива принадлежит местным совработникам. Наряду с этим 28 сентября милиция Урванского округа открыла пулеметный огонь по работавшим в степи дигорцам в районе Нового Уруха. Одновременно в том же районе были обстреляны дигорцы, работавшие в лесу, причем милицией угнан скот дигорцев. Сведения с мест указывают на неизбежность новых, более крупных столкновений. Обстановка требует решительного вмешательства.
Группа балкарцев в числе 80 человек, частично вооруженная, во главе с предсовета неожиданно окружила кутаны осетин-дескенцев, разбила и сожгла 8 землянок, заявив осетинам, что эта земля, согласно постановления ВЦИК, перешла им».
И так продолжалось до 1929 года, когда началась коллективизация и земля перестала быть личной собственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *