С больной головы на здоровую. Кто виноват в трагедии исхода адыгов в Турцию?

Нацисты из Адыгэ Хэку
17.05.2019
Запрет на шествие к генконсульству России. Постфактум.
23.05.2019

Против сотрудничества с Россией выступала часть родоплеменной знати, стремившаяся сохранить свои привилегии. В конечном итоге именно она привела адыгов к национальной катастрофе.
В основе всей этой трагической истории лежали вполне себе прагматичные интересы родоплеменной аристократии и феодальной знати, не хотевших расставаться со своими привилегиями, землями и крепостными после освобождения крестьян в России. Многие горские владетели не хотели делиться властью с российской администрацией и одновременно очень хотели войти в элиту Российской империи. При этом они воевали с Россией в течение нескольких десятилетий. Этим господам естественно было отказано.
Другой заинтересованной стороне, туркам, было выгодно увеличить мусульманское и не славянское население своей страны, расселив его на границах.
Россия была заинтересована в порядке, исполнении своих законов и удалении из своих пределов враждебно настроенного населения.
Особо отметим, что народы Кавказа, на протяжении всей своей истории, активно мигрировали по его территории и уходили, если этого хотели, за его пределы.
Сам процесс переселения был организован из рук вон плохо. Люди услышали сладкие сказки о земле за морем, текущей молоком и медом, поверили в страшилки о страшном русском государстве, в котором тогда, как и сейчас, жили более сотни народов, и решили, что пора валить.
Ответственных не было, элита отправилась за море в комфортных условиях, а остальные — как придется. На самих переездах, которые оплачивала в том числе Россия, наживались все кому не лень. Как мы знаем, откаты, попилы, фальшивую отчетность придумали не сегодня. Перевозчикам из благословенной Османской империи в целом было плевать на новых сограждан. Бакшиш для этих коммерсантов был гораздо важнее.
Куда и зачем ехали адыги, многие поколения которых жили в определенных природно-климатических условиях? Что будет с ними в совершенно иной среде? Таких вопросов не задавали себе те, кто подбивал своих соплеменников на исход. И это они в первую очередь виновны в трагедии адыгов. Однако нужно было свалить на кого-то вину за преступные дела против своих же, и тут появилась мысль сделать крайней Россию, которая очень понравилась нашим извечным врагам, сидящим на берегах Босфора и Темзы.
Так вот, хватит, уважаемые сограждане, слушать эту чушь про геноцид. Вам долго врали, а теперь, после прочтения этой статьи, вы знаете как оно было на самом деле.
Это подтверждается еще и тем, что оставшиеся на родине ни в чём не прогадали, а по прошествии 155 лет  имеют в плане национального и экономического развития гораздо больше тех, кто отправился в трагическое путешествие за море.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *