Мифы о депортациях кавказских народов опровергаются документами

Причины депортации чеченцев в 1944 году
26.02.2019
Ты — черкес, я – кабардинец. В целом мы – адыги?
04.03.2019

Переселение кавказских народов во время Великой Отечественной войны стало неким неприкосновенным символом, на котором строится самосознание многих из тех, кто был отправлен в республики Средней Азии в 1944 году. Попробуем разобраться, сколько в этом символе правды, а сколько лжи и мифов. Только так мы сможем установить истину, которая, как известно, проверяется практикой.
Чтобы избежать обвинений в ангажированности, было решено обратиться к секретным внутренним документам НКВД и других организаций, имевших непосредственное отношение к переселению народов, размещенных на сайте фонда Александра Николаевича Яковлева. Этот человек, член Политбюро ЦК КПСС, также известен, как идеолог Перестройки и Гласности, в течение многих лет боровшийся с культом личности Сталина. Рассматриваемые документы готовили сотрудники спецслужб, они не предназначались для широкой огласки, что обеспечивает дополнительную непредвзятость исследования. Едва ли в то время эти люди стали бы врать друг другу, приукрашивать положение, чтобы обелить себя перед потомками. Зато теперь мы можем узнать о причинах депортаций, как был организован процесс переселения, что было сделано для советских граждан на новых местах жительства. Изученные материалы не позволяют говорить об отсутствии причин для депортаций, внезапности переселения, массовых жертвах во время переселений, бесправном и нищенском положении советских граждан в новых местах жительства. Всё это полностью опровергает расхожее утверждение о геноциде кавказских народов со стороны Советского государства.

Документ № 3.136
Опровергает расхожее утверждение о том, что все мужчины ушли на фронт, а депортировали стариков, женщин и детей. В Кабардино-Балкарии дело обстояло совершенно иначе. Сотни вооруженных бандитов скрывались в горных районах республики.

План по ликвидации бандитско-повстанческой группировки, укрывающейся на территории Кабардино-Балкарской АССР в районе «Балык» (Малка)
29.03.1943

После изгнания немецких оккупантов из территории Кабардино-Балкарии и Карачая националистические к.-р. элементы (бандиты, полицейские, администрация немецких карательных и административных органов, дезертиры и т.п.) организовали открытое выступление против Советской власти за сохранение установленного «Нового порядка» немецкими оккупационными войсками в Кабардино-Балкарии и Карачае. Бандповстанцы Черекского района КБ АССР и Учкуланского района КАО, желая сохранить установленный «Новый порядок», оказали вооруженное сопротивление восстановлению Сов. власти.
Организаторами и руководителями штаба бандповстанческих формирований являются (быв. бургомистр гор. Кисловодска) КОЧКАРОВ, (быв. князь и кадровый бандит) ДУДОВ Ислам, (быв. князь, кадровый бандит) АНЗАРОВ Аскерхан, (быв. Староста сел. Хабез) УЛЬБАШЕВ Хусейн и другие. По агентурным данным, численность скрывающихся в местности «Балык» банд определяется в 400–500 человек вооруженных бандитов карачаевцев и балкарцев. Кроме того, в районах, прилегающих к Малке (Эльбрусский и Нагорный р-ны КБ АССР и Микояновский р-н Карачая), находится на нелегальном положении 500 чел.

Ссылка на документ

Документ № 3.113
Справка о политико-моральном состоянии войск, расквартированных в Чечено-Ингушской АССР. Из него мы узнаем, что население Чечено-Ингушетии было в курсе предстоящей депортации, и говорить о ее внезапности, не приходится.

Командир истребительной батареи 285 сп ст[арший] л[ейтена]нт МОРИН на гарнизоне в Алхазурово Урус-Мартановского района организовал коллективную пьянку с участием оперработника Москвы, нач[альника] РО НКВД, его шофера и пред[седателя] сельсовета. Нач[альник] РО НКВД, его шофер и предсельсовета по национальности чеченцы. В их присутствии ст[арший] лейтенант МОРИН разгласил государственную тайну: ознакомил их с составленным планом по охране гарнизона и о предстоящей операции по выселению чеченцев. Ст[арший] л[ейтена]нт МОРИН привлекается к партийной ответственности и предается суду чести офицерского состава.

Взаимоотношения военнослужащих с местными органами власти и населением нормальные. Местное население проявляет большую любознательность о целях прибытия в их населенные пункты войсковых частей. С прибытием подразделений 10 мсп в станицу Ищерскую, где проживает русское население, некоторые жители прямо утверждали, что части Красной Армии прибыли сюда выселять чеченцев. В местах расквартирования 132 сп местные жители чеченцы заявляли: «Если нас будут выселять в Сибирь, не поедут. Пусть отправляют их в Турцию».

Ссылка на документ

Документ № 3.99
Часто можно услышать рассказы о диких ордах красноармейцев врывавшихся в мирные аулы, грабивших и убивавших всех подряд. И это оказалось мифом. Правонарушения, воровство и жестокость были, но они носили эпизодический характер и строго наказывались. Об этом можно прочитать, например, в приказе внутренних войск НКВД СССР № 009 «О случаях незаконных присвоений изъятого имущества и разглашения государственной и военной тайны в период проводимой операции в Карачае и Калмыкии».
21.02.1944

В период проведения операции в Карачае и Калмыкии имели место позорные случаи незаконного присвоения принадлежащего государству имущества, разбазаривания скота и разглашения государственной и военной тайны со стороны отдельных военнослужащих.
Потеряв чувство долга и ответственность за соблюдение революционной законности, забыв присягу — эти лица, пользуясь своим служебным положением, стали на преступный путь расхищения государственной и колхозной собственности, присваивая себе вещи и разбазаривая скот, изъятый у населения. Пьянствовали и своей болтливостью разглашали государственную и военную тайну.
Наиболее характерные из них следующие:
1. Начальник инж. службы 143 сп ст. лейтенант ЗУБКОВ З.А. 28.12.43 года во время операций в селе Логави присвоил себе шинель, полушубок, фуражку и чемодан.
29.12.43 г. Зубков с кр[асноармей]цем ГОЛОВЫМ забили вола, принадлежащего государству, для обмена на вино и другие личные надобности.
2. Водитель машины 143 сп НАЙДЕНОВ Н.А. 3 января 1944 года похитил со станции Улан-Хол три мешка муки, которые затем продал и частично обменял на вещи и вино.
Все лица, уличенные в этих позорных поступках для войск, сурово наказаны — судимы военным трибуналом и изъяты из войск НКВД.

Ссылка на документ

Документ № 3.79
Самый душераздирающий миф о депортации рассказывает о том, как в товарных вагонах люди гибли от голода и холода, и их выбрасывали прямо на пути в заснеженную степь. Это неправда. А правда, что питание переселенцев было организовано вполне сносно.

Справка заместителя начальника ГУЛАГа А.А. Усиевича заместителю наркома внутренних дел В.В. Чернышеву о пунктах питания по маршруту переселения спецконтингентов из Ставропольского края
21.10.1943 Сов[ершенно] секретно
СПРАВКА
В связи с переселением спецконтингентов из Ставропольского края проделана следующая работа:
1. По маршрутам следования железнодорожных эшелонов со спецпереселенцами определены пункты питания, на следующих станциях:
а) Через Кизляр:
1) Баталпашинск
2) Минеральные Воды
3) Прохладная
4) Червляная-Узловая
5) Астрахань
6) Красный Кут
7) Урбах
8) Ершов
9) Уральск
10) Илецкая Защита
11) Актюбинск
12) Кандогач
13) Эмба
14) Челкар
15) Аральское море
16) Казалинск
17) Джусалы
18) Кзыл-Орда
19) Чиили
20) Туркестан
21) Арысь
22) Чимкент
23) Джамбул
24) Луговая
25) Фрунзе

По договоренности с Наркомторгом СССР разработаны и сообщены местам нормы расходования продуктов на питательных пунктах при отпуске спецпереселенцам горячих обедов из расчета на одного человека в день, в граммах: мясо-рыбы — 100, крупы — 80, жиров — 10, хлеба — 100 и снабжения хлебом в пунктах питания на дорогу до следующего пункта по 500 граммов на одного человека в день по стоимости не свыше 5 рублей в сутки.
Одновременно с этим обязал директоров трансбуфетов во время прохождения эшелонов иметь на пунктах питания своего представителя и лично контролировать порядок и качество питания.
5. 20 октября с.г. Начальникам УНКВД Чкаловской, Ростовской, Воронежской, Ставропольской, Саратовской и Сталинградской областей, Краснодарского края, НКВД Киргизской ССР, Кабардино-Балкарской АССР, Казахской ССР, Узбекской ССР сообщены пункты питания спецпереселенцев и нормы отпуска продуктов, установленные Наркомторгом СССР, с предложением установления повседневного контроля за подготовленностью и обеспеченностью железнодорожных буфетов к бесперебойному снабжению проходящих эшелонов со спецпереселенцами.

Ссылка на документ

Документ № 3.130
Доклад начальника конвойных войск НКВД В.М. Бочкова наркому внутренних дел Л.П. Берии о транспортировке вайнахов делает несостоятельными рассказы о массовой гибели переселенцев на железной дороге. Смертность чеченцев и ингушей во время переселения сократилась более чем в пять раз, по сравнению с обычным уровнем.
21.03.1944
Отправка эшелонов в пункты назначения началась 23.2.44 г. и закончена 20 марта с.г. Срок пребывания эшелонов в пути составлял от 9 до 23 суток, а в среднем 16 суток.
В пути следования народилось 56 человек, сдано в лечебные заведения на излечение 285 человек, умерло 1272 человека, что составляет 2,6 человека на 1000 перевезенных. По справке Статистического Управления РСФСР смертность по Чечено-Ингушской АССР за 1943 год составляла на 1000 жителей 13,2 человека.

Ссылка на документ

Документ № 3.78
Документ рассказывает о том, как решался вопрос с имуществом переселяемых граждан. Никто не ехал на новое место жительства голый и босой. В Средней Азии люди имели возможность не сразу, но постепенно обустроить свой быт.

Постановление СНК СССР № 1118-342сс о порядке приема от спецпереселенцев с Северного Кавказа имущества, скота и продукции сельского хозяйства, а также об условиях частичного возмещения этого имущества в местах расселения.
Разрешить спецпереселенцам с Северного Кавказа взять с собой принадлежащее им имущество (одежда, мелкий хозяйственный и бытовой инвентарь, зерно и продовольствие), всего весом до 500 килограммов на семью;
Принятые от спецпереселенцев скот, птица и зерно должны быть обращены в первую очередь на покрытие государственных обязательств поставок 1943 года и недоимок прошлых лет, вся остальная часть подлежит возмещению натурой в новых местах расселения;
В актах приемки указывать количество и вес принимаемого имущества, владельцев (колхозы, колхозники и единоличники), а также указывать, какая часть скота, птицы и зерна подлежит зачислению в счет покрытия государственных обязательств, поставок 1943 года и недоимок прошлых лет и какая часть подлежит возмещению владельцам натурой.
Акты составлять в 3-х экземплярах, из которых один экземпляр через органы НКВД направлять в места расселения спецпереселенцев для производства расчетов с владельцами имущества;
строительство домов и надворных построек для нуждающихся спецпереселенцев прокредитовать через Сельхозбанк в пределах 5000 рублей на семью сроком до 7 лет.
возместить натурой переселяемым колхозам, колхозникам и единоличникам оставленные ими, в соответствии с актами, скот, птицу и зерно (за исключением зачисляемого в покрытие государственных обязательств), в том числе мясомолочный скот и зернофураж в размере 25 % в 1943 году, за счет плановых заготовок этого года. Остальной мясомолочный скот и продовольствие возместить до 1 января 1945 года; возмещение рабочего скота произвести в течение 1944–1945 гг.
7. Для обеспечения строительства жилых домов для спецпереселенцев стройматериалами обязать Госплан СССР выделить в распоряжение СНК Казахской и Киргизской ССР следующие строительные материалы:
леса круглого и пиломатериалов: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 года — 200 вагонов; Киргизской ССР — 100 вагонов и в I-м квартале 1944 г. Казахской ССР — 400 вагонов и Киргизской ССР — 200 вагонов;
гвоздей: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 10 тонн и в I-м квартале 1944 г. — 15 тонн; Киргизской ССР — в IV-м квартале 1943 г. — 8 тонн и в I-м квартале 1944 г. — 10 тонн;
стекла оконного: Казахской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 10 000 кв. метров и в I-м квартале 1944 г. — 10 000 кв. метров; Киргизской ССР в IV-м квартале 1943 г. — 5000 кв. метров и в I-м квартале 1944 г. — 5000 кв. метров.

Ссылка на документ

Документ № 3.76
Из этого документа мы узнаем, что для советских граждан в новых местах жительства создавались не самые лучшие, но вполне сносные условия для жизни. Какие были возможны в стране, которая вела тотальную войну со смертельным врагом.

План расселения переселенцев из Карачаевской АО в Казахскую и Киргизскую ССР
Сентябрь 1943 г.
Утверждаю
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л. БЕРИЯ
«…расселение производить на подготовленные к освоению для совхозов и колхозов землях, с использованием существующих построек, временным размещением в существующих колхозах и частично в отепленных палатках».
«В течение зимнего времени 1943–44 гг. представить переселяемым возможность произвести работы по ремонту и приспособлению пустующих и требующих ремонта зданий для постоянного размещения переселяемых; с весны 1944 г. приступить к строительству собственных домиков переселяемых, которые строить по местному типу 1–2-комнатного глинобитного (саманного) домика.
К моменту прибытия эшелонов с переселенцами на станциях приема должны находиться представители колхозов и совхозов, в которые вселяются прибывшие, представители соответствующих комендатур НКВД, а также достаточное количество мобилизованного транспорта для перевозки вещей переселяемых;
В течение декабря 1943 года — января 1944 года спецпереселенцам должен быть выделен продуктовый и молочный скот, в первую очередь семьям, имеющим детей, и выдано продовольственное зерно в обмен на оставленное на месте выселения, в размере 25 % от количества оставленного по актам.

Ссылка на документ

Принцип коллективной ответственности, примененный к народам Кавказа, в наше время рассматривается как несправедливый и незаконный. СССР и Россия подтвердили это словами и делами. Народы вернулись на родину, восстановлена их государственность, депортации осуждены как преступные деяния, не один раз выплачены компенсации. Говорить о политике геноцида, направленной против народов Кавказа, значит выступать против истины, критерием которой, как известно, является жизнь.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *