«Главную и ведущую роль в современном горском коневодстве играет кабардинская лошадь…»

Как казаки Трою защищали
29.03.2019
Каждый сам хозяин своей судьбы
05.04.2019

Государственная Племенная книга, I том, 1935 год

Главную и ведущую роль в современном горском коневодстве играет кабардинская лошадь, как наиболее выдающаяся по своей производительности, экстерьеру и племенному значению. Она распространена преимущественно в Кабардино-Балкарии, окружающих ее национальных областях и русских районах Северо-Кавказского, края, а также в Азово-Черноморье и Закавказье.

Лучшая часть племенных лошадей сосредоточена в конных заводах 34-м Кабардинском, 35-м Богаевском, 38-м Черкесском, в системе Управления военконзаводами и в конефермах Кабардино-Балкарии (Баксанский и Нагорный районы).
Современная кабардинская лошадь характеризуется следующим» чертами сложения: сухая средней величины голова с длинными, красиво постановленными ушами, часто горбоносая; средней длины шея; хорошо выраженная холка; относительно длинная, но очень прочная мускулистая спина, крепкая поясница; довольно короткий широкий и часто свислый круп; средней ширины глубокая и обхватистая грудная клетка; ноги — сухие, костистые, прочные, с хорошо выраженными суставами и крепкими копытами; сравнительно часто наблюдаются крутые, короткие передние бабки и особенно иксобразность и саблистость задних ног.
Мускулатура рельефно выражена, а также и общая сухость сложения.
Рост жеребцов 5 лет и старше по нашим данным 151,2 см., кобыл 144—145 см.; масть — преимущественно гнедая. Темперамент — живой, энергичный. Общий вид кабардинской лошади не блещет породностью и заслуженную славу кабардинской лошади создал не ее внешний вид, а рабочая производительность, особенно в условиях горного рельефа. Мнение о кабардинской лошади, часто складывающееся не совсем благоприятно при внешнем осмотре, совершенно меняется после испытания ее производительности. Поворотливость, совкость, способность преодолевать с поразительной легкостью трудный рельеф горных дорог, неутомимость, энергичный, податливый характер, ставят кабардинскую лошадь на одно из первых мест в группе специализированных горных верховых пород. Но и на плоскости кабардинская лошадь заслуживает серьезнейшего внимания. Обладая легкими энергичными движениями, мелким, но спорым шагом и вполне удовлетворительным галопом, она особенно хорошо идет рысью. Совершенно несомненно, что выработка мягкой, резвой, эластичной рыси, создающей своеобразный комфорт в верховой езде, всегда привлекала внимание кабардинских коннозаводчиков и действительно у отдельных животных этот вид аллюра исключительно хорош. Скороспелостью кабардинская лошадь не отличается и окончательно складывается к 5 годам. Выносливость и плодовитость ее — очень хорошая.
Кроме кабардинской лошади Кабардино-Балкарская А.О. имеет еще балкарскую лошадь — более мелкую, чем кабардинская, приземистую, обхватистую с довольно легкой, выразительной головой и сухими ногами, очень работоспособную в горных условиях, особенно под вьюком.
Балкарская лошадь находилась в сфере влияния кабардинской лошади, но естественно-климатические условия горной местности придали ее типу своеобразный характер; поэтому целесообразнее считать ее отродьем кабардинской лошади. Балкарская лошадь по своим достоинствам уступает последней.
В Карачае, частично в русских районах и в некоторых конных заводах, распространена карачаевская лошадь. Она отличается от кабардинской более тяжелой и простой головой с прямым профилем, короткой шеей, менее выраженной холкой, меньшим ростом при большей длине туловища, обхвате груди и пясти; более приземиста верховый тип выражен слабее. Резко выраженных отличий между кабардинской и карачаевской лошадью нет. Встречается много животных переходных форм; поэтому считать карачаевскую лошадь самостоятельной породой нет оснований. Происхождение карачаевской лошади мало выяснено. Возможно, что в ее основе, учитывая исторические данные, лежит монгольская лошадь, в дальнейшем подвергшаяся значительному влиянию кабардинской.
Племенных карачаевских кобыл в настоящее время немного. Они сосредоточены, главным образом, в Карачаевском и Богаевском конных заводах и в 2-3 конефермах Карачаевской А. О.
Едва ли карачаевская лошадь будет иметь самостоятельный путь развития; более целесообразным следует считать изменение ее типа в направлении кабардинской лошади, тем более, что хороших карачаевских жеребцов почти нет и Карачаю так или иначе придется оказывать помощь в этом отношении.
Когда то известные черкесские, абазинские, лезгинские и т. д. лошади уже не существуют или не имеют племенной ценности.
Остальной массив горских лошадей представляет типичных, мелких около 138-140 см плосковатых, беднокостных, но сухих и выносливых лошадей, изменившихся к худшему под влиянием неблагоприятных условий существования; некоторая часть их содержит 4 примесь крови лошадей русских переселенцев.
Кроме Северного Кавказа горские лошади распространены в Азово-Черноморском крае (Адыгейская А. О. южные районы Кубани и Закавказье). В перспективе, учитывая выдающиеся качества горских лошадей, зона разведения и влияния их имеет шансы увеличиваться, особенно для кабардинских лошадей, как специализированной горной верховой породы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *