ДЕПОРТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА. НИКАКОГО ГЕНОЦИДА НЕ БЫЛО.

Народ, нация и федерация
27.12.2018
Имитация бурной деятельности или почему голоса 50 000 человек ушли в никуда
21.01.2019

Темой, которую можно отнести к категории «горячей исторической памяти», являются события, связанные с депортацией части народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны за пределы региона. Звучат даже обвинения в геноциде. При этом забывается, что именно наше государство выступило за возвращение и реабилитацию этих народов.

Хотя в настоящее время проблема этнических депортаций и является одним из приоритетных направлений в исторической науке, но здесь сохраняется немало неизученных сюжетов. Нельзя исключать и откровенную фальсификацию и спекулирование на этой весьма болезненной теме.

В ходе выселения имелись жертвы, что было связано, прежде всего, с трудностями единовременной перевозки большого количества населения. Вместе с тем представляется, что о какой-то «особой жестокости» при осуществлении депортации говорить не приходится. В официальных распоряжениях давалось указание о выделении утепленных и приспособленных для перевозки людей вагонов, ставилась задача обеспечить депортируемых в пути горячей пищей и кипятком, медицинской помощью и т.п. На практике осуществление всех этих мер было затруднено. В одном из отчетов отмечалось, что «к недостаткам перевозок спецконтингентов следует отнести невозможность проведения санобработки их, в результате чего имели место случаи заболевания сыпным тифом. Однако в результате принятых мер эпидемия была предотвращена».

Возвращаясь к дискуссии о корректности термина «геноцид» в отношении к депортированным народам Кавказа, отметим, что положение этнических общностей, подвергшихся переселению, предполагало некоторое ограничение их прав (главным образом на свободу передвижения за пределы территории расселения). Однако они не лишались права на жизнь, права голоса (участвовали в выборах Верховного Совета СССР 1946 г.)». В этой связи заявления о геноциде звучат надуманно и бездоказательно.

Процесс адаптации на новом месте проходил болезненно, сохранилось немало свидетельств о трагических судьбах депортированных. Сказывался непривычный климат, вода. Хотя властями предпринимались постановления об облегчении их жизни, например, постановление Совета Народных Комиссаров №127 от 28 июня 1945 г. «О льготах спецпереселенцев», предусматривало освобождение их от налогов, поставок сельхозпродукции государству. Но на практике эти меры оказались малоэффективны, и смертность среди новоселов в первые годы пребывания в Средней Азии возросла.

После принятия решения о возвращении депортированных народов Северного Кавказа на историческую Родину были предприняты меры по их экономической и культурной реабилитации. В частности, для решения проблемы обустройства балкарцев в Кабардинской АССР в конце 1956 г. было создано Переселенческое управление при Совете Министров. Организованы 19 новых колхозов, 2 новых совхоза, МТС. Предполагалось выделить скот, денежные ссуды на 10 лет, безвозмездно предоставить семена. Все вновь организуемые балкарские колхозы освобождались от уплаты подоходного налога, а также от всех видов обязательных поставок государству сельхозпродукции и продуктов питания на 5 лет. Каждая балкарская семья получала безвозвратное денежное пособие из расчета 10 тыс. рублей на главу семьи и по 2 тыс. рублей на каждого члена семьи, если они работали в колхозах и совхозах. Единоличники получали меньше, но и они не были забыты государством. Для переселенцев строились административные здания, школы, детские дома. Кроме того, предусматривалось организовать республиканскую газету на балкарском языке, районные газеты, радиовещание на балкарском языке.

В свою очередь и Совет Министров РСФСР принял 12 апреля 1957 г. постановление о предоставлении льгот и оказании помощи возвращавшимся на землю предков чеченцам, ингушам, балкарцам, калмыкам, карачаевцам. Предполагалось выделить для них кредиты на строительство и ремонт домов, освободить на первое время от налогов, сохранить учет стажа работы, помочь в организации переезда.

В своих воспоминаниях балкарский писатель Жагафар Токумаев отмечал: «Я хорошо помню 1957-1958 годы, когда балкарцы возвращались в свои родные места. Наши аулы были разрушены. Люди, приехавшие к своим очагам, фактически остались под открытым небом. Тогда им на помощь первыми пришли кабардинцы. Их почин поддержали русские братья. Со всех колхозов, совхозов республики к балкарским селам потянулись караваны машин с зерном, скотом и строительными материалами. Вновь созданным балкарским хозяйствам выделили пахотные земли в степных участках, которыми они пользуются и до сегодняшнего дня».

О благожелательном отношении населения к возвращающимся из ссылки карачаевцам говорилось и в официальных партийных документах. Только на этих мерах власть не остановилась. 14 ноября 1989 г. была принята Декларация Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся принудительному переселению, и обеспечении их прав». Она спровоцировала новые претензии на материальную и территориальную компенсации. В 1991 г. последовали новые Законы РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», «О жертвах политических репрессий». Для выполнения этих законов выделялись внушительные суммы. К 1997 г. только для представителей балкарского народа на выплаты пособий и компенсаций было истрачено 23 млрд. руб., ингуши получили 17,2 млрд. рублей. Примечательно, что калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы и балкарцы фактически после второй половины 50-х – 60-е годы прошли повторную реабилитацию. Таким образом, мы видим, как использование исторических сюжетов для шантажа власти, может принести вполне реальные материальные дивиденды.

3 Комментарии

  1. Темирулан:

    Автор этого письма раб люцифера герб которого откушенное яблоко.
    Перед кем выслуживаешься?
    Трагичность тех событий в тысячи кратном размере будешь чувствовать на себе и потомстве своём, так как мысли материальны.
    Все соплеменники народов о которых ты пишешь прочитавшие твою статью по меньшей мере негативно отнесутся к твоему раболебству шайтану.
    Если ты такой умный и правильный,давай пообщаемся.
    Все народы депортированные живут компактно по географическим меркам,в течении нашей прогулки среди этих народов,по воле АЛЛАХА лично гарантирую безопасность твоей жвлкой сущности.

  2. Ибрагим:

    Не стал читать дальше первого абзаца. Расскажите в глаза любому представителю депортированных народов. Увидите , что с вами станет.

  3. Ахмат:

    Кто автор статьи? Почему вы публикуете материалы без указания автора???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *