Антисоветское восстание как причина депортации карачаевцев и балкарцев

Духовные лица и светский закон
05.03.2019
Европейские покупатели человеческих душ добрались до Чечни
11.03.2019

Вспоминая события, связанные с переселением кавказских народов, ужелательно рассматривать эти исторические события с учетом причин, побудивших советское руководство принять такое решение.  Для того чтобы пойти на это и провести столь сложную операцию в стране, которая ведет жесточайшую войну, нужно было иметь серьезные основания. Одним из них стало антисоветское восстание в Карачае и Балкарии, организованное сразу после отступления немецко-фашистских войск. Вспоминая жертв депортации не забывайте о том, что вина за нее лежит в том числе на людях, выступивших против своего государства с оружием в руках.

На территории Кабардино-Балкарской АССР в районе «Балык» (Малка) укрывалась бандитско-повстанческая группировка. После изгнания немецких оккупантов из территории Кабардино-Балкарии и Карачая националистические элементы (бандиты, полицейские, администрация немецких карательных и административных органов, дезертиры и т.п.) организовали открытое выступление против Советской власти за сохранение установленного «Нового порядка» немецкими оккупационными войсками в Кабардино-Балкарии и Карачае. Бандповстанцы Черекского района КБ АССР и Учкуланского района КАО, желая сохранить установленный «Новый порядок», оказали вооруженное сопротивление восстановлению народной власти. Проведенными операциями в Черекском и Учкуланском р-нах повстанческие организации и банды частично были
ликвидированы. Главари разгромленных банд и значительное количество бандитов и повстанцев скрылись в горах с целью продолжения борьбы.
Ушедшие в горы бандиты объединились в банды и группы, организовав штаб своих формирований в верховьях реки реки Малки. Организаторами и руководителями штаба бандповстанческих формирований стали: бывший бургомистр Кисловодска КОЧКАРОВ, бывший князь и кадровый бандит Ислам ДУДОВ, бывший князь, бандит Аскерхан АНЗАРОВ, бывший староста села Хабез Хусейн УЛЬБАШЕВ. Численность участников бандформированй превышала 500 человек. Кроме того, в районах, прилегающих к Малке (Эльбрусский и Нагорный районы КБ АССР
и Микояновский р-н Карачая), на нелегальном положении находилось еще 500 чел. Банды имели на вооружении станковые и ручные пулеметы, гранаты, автоматы, винтовки, револьверы и достаточное количество боеприпасов.
Верховья реки Малки, гористая, покрытая лестность, изобилует глубокими ущельями и естественными пещерами
и другими укрытиями, в скалах в зимний период малодоступна и благоприятна для обороны. Бандитами на подступах к этой местности было организовано круглосуточное охранение при помощи вооруженных постов.
Ликвидация бандгрупп была проведена крупной войсковой операцией, во время которой применялись танки и авиация.

Елена Ленц

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *