Запрет на шествие к генконсульству России. Постфактум.

С больной головы на здоровую. Кто виноват в трагедии исхода адыгов в Турцию?
20.05.2019
Архаизмы национального квотирования в Карачаево-Черкесии
23.05.2019

21 мая 2019 отмечали годовщину окончания Кавказской войны, ставшую особой датой для адыгов всего мира. Ежегодно они отдают дань памяти жертвам Кавказской войны, вспоминают скорбные события, связанные с депортацией во времена становления великой Российской империи.

Мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли как в России, в субъектах компактного проживания — Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, так и за пределами страны – в Турции и Грузии и т.д.. Как отмечают правоохранители, обошлось без инцидентов.

Однако самыми обсуждаемыми стали не памятные акции и траурные митинги, а запрет, наложенный властями Стамбула на шествие черкесов к генконсульству России в крупнейшем турецком городе.

Вот что об этом пишет ресурс «Кавказский узел»: «Всего лишь за полтора часа до начала традиционного траурного шествия в Стамбуле его организаторы узнали, что власти не разрешают провести акцию. Собравшихся попросили переместиться с улицы Истикляль, по которой планировалось пройти к генконсульству, на параллельный переулок, рассказали участники шествия. Традиционное место сбора активистов у Галатасарайского лицея на улице Истикляль в настоящий момент оцеплено полицейскими ограждениями, внутри периметра которого находится полицейская спецтехника. «МИД Турции не рекомендовал стамбульским властям санкционировать шествие черкесов к стенам генконсульства России в Турции в связи со сложностью двусторонних отношений», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов шествия». (Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/335738/).

Отметим, что такое решение было принято впервые за пятнадцать лет традиционного проведения акции и означало, что в Турции прислушались к позиции МИД России, в 2018 году рекомендовавшего туристам избегать центра Стамбула в день проведения черкесами траурного шествия, в связи с тем, что мероприятие носит явно антироссийский характер.

Глупо было бы предполагать, что МИД РФ позволит себе формулировки, в которых не выверено все, вплоть до запятых. Здесь принято действовать осторожно и принимать взвешенные решения на основании анализа всех процессов и возможных последствий для целостности и безопасности нашей страны. И если в Турции рекомендации сочли стратегически важными для выстраивания дальнейших отношений с Российской Федерацией, то это дорогого стоит. Есть интересы национальные, а есть — государственные. И вторые при всей ценности и необходимости первых – превыше всего.

Спустя несколько дней, недоумение, — и это мягко сказано, — в рядах борцов за чистую адыгскую идею проскальзывает в комментариях в социальных сетях, отражая волну недовольства. За эмоциональными высказываниями можно различить верящих в чистоту мечты, слепо следующих по великому черкесскому пути, и тех, кто их направляет. И если действия первых вполне понятны, то со вторыми все не так просто.

Увы, кем-то день памяти и скорби давно воспринимается, как повод оказывать политическое давление на власти России, негативно влиять на ситуацию внутри нашей страны, раскачивать лодку межнациональных взаимоотношений в одном из самых стратегически важных регионов РФ – на Северном Кавказе. И пока одни черкесы вспоминают жертв Кавказской войны ‪1763-1864‬ гг. и предков покинувших историческую родину, другие рисуют в их сознании образ заклятого врага, в котором можно легко узнать нас с вами.

В последнее время в информационных материалах на адыгские темы часто можно увидеть формулировку «Русско-кавказская война» касаемо событий с 1763 по 1864 года. Мы даже не замечаем, как даже в этом идет подмена понятий, предпринимаются попытки переписывания истории, потому что в источниках нет такой формулировки. В официальной версии никаких противопоставлений. Кавказская война и точка. Нет и термина «геноцид» в отношение черкесского народа, часто фигурирующего, как существующего де юре и де факто. Понимаем, не все вокруг информационно подкованы и имеют право на ляпы, но когда подобного рода фразы проскальзывают в речах людей образованных, лидеров черкесских движений, особенно в псевдо-исторических изысканиях неких ученых, ощущение небезопасности и беспокойства за наше будущее кратно усиливается. Потому, что такого рода «мелочи» и несостыковки зачастую являются частями большого пазла – стратегии на развал, в данном случае информационной. И да, это всего-то слова, но ведь за ними следуют действия.

К месту упомянем черкесскую диаспору в Турции, наиболее активно участвующую, к примеру, в тех же акциях памяти, ратующую за интересы всех адыгов. Что ж, похвально. Имеет право быть. Но зачем идти непосредственно к посольству России, когда в азиатской части Стамбула в населенном пункте Картал, есть памятник черкесским мухаджирам? К слову, в этом году скорбящие в подавляющем большинстве собрались именно там. Почему в лозунгах столько противоречий? С одной стороны Россия – враг, с другой – Родина, куда так хочется вернуться. Да и если уж так хочется, то почему возвращенцев единицы, когда в РФ предпринимаются все шаги для того, чтобы создать благоприятные условия для обустройства предков жертв Кавказской войны на исторической Родине? Скажем прямо, великого исхода адыгов из Турции не наблюдается и, более того, не будет! Причина в том, что турецкие власти позаботились о комфортном проживании, сохранении языка и культуры. Там хорошо? И дай Бог.

Но мы то с вами здесь. Наблюдаем за процессами внутри России, явно навеянными манипуляторами из-за бугра, как дети ведемся на пламенные речи и не замечаем, как в душах прорастает ненависть. Да, да…при всех наших мыслях о нерушимой дружбе навеки, о мире в контексте просматриваются негативные процессы, уже сейчас изнутри подтачивающие наше стабильное завтра.

Чтобы ставка на эмоции никогда не сыграла и нашу страну не разорвали в клочья, давайте мыслить масштабно, исходя из общих, глобальных интересов, как это сделали власти Турции, поступившие очень правильно и мудро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *