Только ли о Шамиле говорил Кадыров?

Черкесский флаг
В преддверии Дня репатрианта активизировались борцы с российским колониализмом на Кавказе
30.07.2019
Руслан Кутаев и Александр Дзиковицкий как продолжатели дела кавказских сепаратистов
18.08.2019

Интервью Рамзана Кадырова было вроде как о прошлом, а на самом деле он говорил с нами о настоящем.

В словах Рамзана Кадырова видится желание переписать историю в надежде, изменить тот факт, что Чечня в течение многих лет была наиболее крупным очагом нестабильности и сепаратизма на Северном Кавказе. Своим провокационным заявлением Кадыров выставил чеченцев чуть ли не защитниками российской государственности, дагестанцев назвал сепаратистами и мятежниками, а представителей российской армии — раздолбаями и саботажниками. Интересное желание обвинить в чеченском сепаратизме и терроризме других. То есть нам как бы говорят, что надо учитывать стремление чеченской верхушки усилить свое влияние на Северном Кавказе, а факты выступления чеченских сепаратистов против РФ этому очень мешают.

В том же русле лежит довольно экзотическое толкование событий Кавказской войны. Походя, как обо всем известном факте Кадыров пересказал расхожие небылицы о жестокостях русской армии в Чечне. Это нормально, да? Обвинять государство, в котором ты живешь, в военных преступлениях, причем без каких-либо доказательств. Тут же Кадыров рассуждает о Шамиле, который пришел в Чечню, заставил чеченцев воевать с русскими войсками, а сам предался России. И мы уже видим образ гордых чеченцев, которые всем верно служили и от всех претерпели.

Мы не знаем, о чем думает чеченское руководство, но можем предполагать, зачем оно осуществляют те или иные действия. Давайте сначала определимся, кто на кого наехал, то есть сопоставим экономическое развитие двух регионов, потому что в основе любых политических действий всегда лежат экономические интересы. Республика Дагестан имеет гораздо более мощную и развитую экономику, крупнее по численности населения и отличается разнообразным национальным составом. Власть в республике относительно слаба из-за коррупции и клановости. Чеченская Республика гораздо более едина, имеет сильную власть и мощный силовой компонент, больше подчиняющийся региональным, чем центральным властям. После завершения Второй чеченской войны, восстановление республики стало отличным драйвером экономического роста, но сейчас этот рост прекратился, и ЧР по основным критериям экономического развития это, если так можно выразиться, крепкий середняк в Северо-Кавказском федеральном округе. Дальнейшие перспективы развития ЧР на сегодня исчерпаны.

Как мы понимаем, чеченское руководство не собирается довольствоваться ролью одного из субъектов Российской Федерации на Северном Кавказе, но за счет чего этот регион может рассчитывать на какой-то качественный рост при тех людях, которые им сегодня управляют? Промышленность развивается очень слабо, сельское хозяйство не может обеспечить необходимый уровень доходов. Остается нефть, которую можно продавать на внешнем рынке, для чего необходим выход к Каспийскому морю.

Обратите внимание еще и на то, что в чеченском обществе обостряются противоречия между верхушкой и широкими слоями населения. Аппетиты начальства растут, а база доходов сокращается. Регион остается дотационным, социальная политика ухудшается. Последние новости, связанные с этой республикой, демонстрируют активность в направлении ярких PR-акций и в то же время нарастающее недовольство граждан политикой региональных властей.

Вывод из всего этого такой. Амбициозный середняк стремится упрочить свое положение на Кавказе, в том числе за счет экспансии на соседние территории. Северные районы Дагестана являются для него наиболее привлекательным направлением. С этой целью в течение нескольких лет чеченское руководство оказывает давление на соседний Дагестан. Стремится присоединить территории бывшего Ауховского района, поддерживает экономическую колонизацию Хасавютрта, демонстрирует силу на границе с Дагестаном. Постоянно и активно поддерживает чеченцев, живущих в Дагестане и выступающих за присоединение к ЧР. Интервью Рамзана Кадырова это только одно лишь звено в цепи враждебный действий, направленных против Республики Дагестан, а значит и против Российской Федерации, частью которой являются оба региона.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *