О нации, национальности и языке

В защиту национальных языков
23.07.2018
Идея объявить казаков отдельным народом принадлежит пособникам нацистов
24.07.2018

Вопрос о нации не следует путать с вопросом о национальностях, народностях, народах, племенах, общинах и т. д. Всё это совершенно разные категории.

Самые близкие по форме категории — нация и национальность — очень резко различаются. В понятие национальность входят кровнородственные отношения, и чтобы определить вашу национальность, надо узнать какой национальности ваши папа и мама. Если они разных национальностей, то дети могут выбрать одну из национальностей родителей или могут считать себя на одну половину одной национальности, а на другую половину – другой. В современной российской практике сложилась ситуация, при которой во время переписи населения, какую национальность назовут люди, то и записывается, но от того, что мы не будем фиксировать имеющиеся различия, они никуда не исчезнут.

Нация совсем не то же самое, что национальность. В понятие нации не входят элементы кровнородственных отношений. Нация это исторически сложившаяся общность людей, определяющаяся общей территорией, экономикой, языком и культурой. С помощью этого определения легко разбираться во всех вопросах, касающихся наций. Во-первых, не всякая национальность и народность превращается в нацию. И задачи превратить каждую народность и национальность в нацию, нет. Представьте, что произойдет на Кавказе, если все народы станут нациями и создадут свои государства, а нации стремятся к созданию государств. Такой узел национальных отношений невозможно было бы развязать. Поэтому, в национальной политике России нет задачи превращения каждой народности в нацию. Это вопрос историко-экономический. Обычно из нескольких небольших наций в процессе совместной хозяйственной деятельности складывается крупная нация, которая является большим, прогрессивным шагом вперед.

Возьмем американскую нацию. Она сложилась, прежде всего, из англичан, уехавших в Новый Свет. В складывании этой нации никак не участвовали индейцы, которых почти всех истребили во имя настоящей демократии. При построении настоящей рабовладельческой демократии в Северо-американские Соединенные Штаты завезли негров, которые участвовали в построении американской нации, потому что без них не было бы никакой американской экономики и культуры. В результате в Северной Америке сложилась общность из людей разных национальностей, принадлежащих к одной американской нации. О них мы говорим: американец испанского, итальянского или еврейского происхождения.

Всех людей из России за рубежом считают русскими, не разделяя нас на представителей разных национальностей. Мы же в России отделяем представителей разных народов друг от друга. Люди, живущие на одной территории, в Российской Федерации, становятся принадлежащими к одной нации, оставаясь представителями разных народов. Как пример можно сказать: русский художник еврейского происхождения Исаак Левитан. Так что русские националисты, которые всё время борются за чистоту своего народа, должны усвоить, что все евреи, которые живут в России, принадлежат к русской нации.

Евреи это национальность, но не нация, потому что нет единой еврейской экономики, территории, культуры, как нет и единого еврейского языка. Есть евреи грузины, негры, а также горские, американские, польские евреи и у всех них очень мало общего в культуре, языке и экономике. А вот в Израиле, где есть общность экономики, территории, культуры и языка, евреи образуют израильскую нацию (израильтяне).

Нация, к которой принадлежит человек, не имеет никакого отношения к его происхождению. Нации это очень крупные категории, большие образования. Нации обычно образуют свои государства. Процесс образования наций связан с развитием общей экономики. Начало национальных войн относится ко времени образования крупных национальных рынков, на которых свое товарное хозяйство боролось с конкурентами. К этому же времени относятся разговоры: «Это территория нашей нации, а это — вашей. Поскольку вы считаете по-другому, то мы начинаем межнациональную войну». Соответственно, когда происходит движение к уничтожению товарного хозяйства, которое состоит в развитии общественного производства, как это было в Советском Союзе, национальные проблемы сглаживаются. Когда в СССР начался переход к рыночным отношениям, национальные конфликты проявили себя с новой силой. Возродилось движение к образованию национальных рынков, началась конкурентная борьба и межнациональная грызня. Именно возрождение рыночной экономики, дележ земли и экономическая конкуренция лежат в основе всех межнациональных конфликтов (между кабардинцами и балкарцами, осетинами и ингушами, армянами и азербайджанцами).

Неслучайно, что образование русской нации и Российской империи происходило не только через завоевание других народов, но и через присоединение по просьбам руководителей, которые понимали, что покровительство России это единственная защита от притязаний других государств. Кавказские народы постоянно обращались к России с просьбами о защите от Турции и Ирана.

В Советском Союзе возможность изучать родной язык предоставлялась трудящимся всех республик, но в то же время везде старались изучать русский язык, потому что он позволял выйти на общегосударственный и мировой уровень. Понимая это, все стремились написать статью, книгу, диссертацию на русском языке, чтобы мысли, изложенные в них, дошли до максимально широкого числа людей. На национальных языках ее могли понять только люди определенной национальности. Поэтому в вопросе о языке ни в коем случае не может быть никакого принуждения. Это вопрос культурного и хозяйственного развития. Если хозяйственный оборот требует изучения определенного языка, его будут изучать. Жители республик Кавказа активно едут работать в другие регионы России, потому что в самих республиках ситуация с работой очень тяжелая. Неизвестно, вернутся ли они когда-нибудь на свою малую родину. По ходу своего труда они будут говорить на русском языке, учить своих детей хорошо говорить на русском языке, чтобы у них были перспективы в жизни.

Только крупные нации в современном мире могут обеспечить нормальные условия для существования людей, поэтому развитие страны как современного государства требует самого тесного объединения людей всех народов. При этом оно должно происходить вместе с той национальной культурой, обычаями и историей, которая есть у каждого народа. Задача состоит в том, чтобы нацелить людей разных народов на общую задачу по улучшению своей жизни, это крайне положительно скажется на состоянии и развитии национальных культур.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *