Народ, нация и федерация

Внять доводам разумности
26.12.2018
ДЕПОРТАЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРОДОВ КАВКАЗА. НИКАКОГО ГЕНОЦИДА НЕ БЫЛО.
17.01.2019

Давно звучащие предложения о закреплении в Конституции РФ особого статуса русского народа, как государствообразующего, представляют собой неверный подход к развитию России. Государство образует не народ. Государство всегда создает господствующая крупная группа людей. Государство это система насилия, предназначенная для проведения политики определенного класса, но не национальности. В разные исторические эпохи существовали (и существуют) рабовладельческие, феодальные, буржуазные государства. Так называемое «общенародное» государство, которое пытались построить в СССР после 1961 года, оказалось неустойчивым, и довольно быстро превратилось в буржуазное, в котором мы сейчас живем. Строго говоря, элита современной России, не разделяет тех, кем она управляет, по национальному признаку: русских, чеченцев, кабардинцев или татар. Важно, чтобы граждане работали, обеспечивали рост капитала и приносили пользу своей стране.

Некоторые субъекты Российской Федерации имеют свои собственные Конституции. Идея, чтобы каждая национальность образовала свое государство, широко пропагандировалась в эпоху Ельцина. Это была попытка проделать с Россией то же самое, что было сделано с Советским Союзом, и у нас появилось такое понятие, как союзный договор. Кто с кем по нему должен был договариваться? Когда это Орловская область подписывала договор с федеральным центром или с Тамбовской областью? Сегодня мы видим, как разговоры о суверенитете сошли на нет, но так называемые особые отношения многих национальных республик с федеральным центром обернулись удобным прикрытием для коррупционных кормушек и стали помехой в развитии целых федеральных округов. Гражданам, живущим в этих республиках, слишком большая свобода федеративных отношений не дает практически ничего, но помогает национальным кланам оберегать свою власть и собственность.

Крупные современные государства, за некоторым исключением, создали политические нации, состоящие из разных народов, а мононациональные государства, как правило, являются слабыми образованиями, политически и экономически зависящими от крупных держав. Для России нет другого пути, кроме как продолжать создание единой политической нации, состоящей из разных народов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *