Когда в товарищах согласья нет

Организаторы призвали завершить митинг в Магасе
31.10.2018
Ингушетия. Протест в лицах.
15.11.2018

Обзор последних политических событий в Ингушетии.

Организаторы митинга поругались между собой в присутствии гостей. При оглашении решения Конституционного суда, на открытом заседании, в зал не пустили журналистов НТРК «Ингушетия». Весь этот стыд увидели гости из других стран и наши соотечественники.

Как говорил Ф.М. Достоевский: — «Низкая душа, выйдя из под гнета, сама гнетет». Бравада по поводу притеснения журналистов этого канала, единственного в республике рассказывающего помимо политики о культуре, споре, идеологически вредна и не стыкуется с лозунгами против ограничения свободы слова, звучавшими на митингах. Фактически мы видим ту же однобокую подачу новостей, за которую критиковали НТРК, только с другой стороны. Если помыслы чисты, а позиция тверда, то не надо бояться выражать мнения оппонентов! А раз выгнали, да еще с оскорблениями, значит, боятся, и помыслы организаторов протестов не так чисты, как они говорят.

Сам по себе конституционный суд республики это довольно любопытный орган власти. По закону судей должно быть пять, но их, с момента основания суда и по сей день, лишь трое — еще двух, видимо, просто не могут найти. За первое полугодие 2018 года суд принял два постановления: О проверке конституционности статьи 4 Закона Республики Ингушетия «О муниципальных выборах в Республике Ингушетия» и О проверке конституционности части 1 статьи 11 Устава сельского поселения Алкун Сунженского муниципального района Республики Ингушетия. Так не только в Ингушетии. Конституционные суды субъекта федерации должны функционировать в 50 регионах, но на деле работают лишь в 16 (в 13 национальных республиках, а также в Санкт-Петербурге, Свердловской и Калининградской областях). Во многих регионах эти суды за год не выносят ни одного постановления, часть из них в последнее время закрылась. В Бурятии, например, председатель суда просто ушел на пенсию, и нового решили не назначать.

Поспешная радость после решения Конституционного суда Ингушетии напоминает головокружение от успехов и не должна мешать рациональному мышлению. Соглашение заключили две республики, но сейчас есть решение суда только одной стороны. Разве не нужно решения КС Чечни? Даже если они признают соглашение легитимным, то, что будет дальше? Как это решение суда может повлиять на отмену соглашения, это же не принятый закон.

Со стороны оргкомитета Всемирного ингушского конгресса как-то недостоверно доводят информацию. Говорят: — «Радуйтесь, мы победили!», хотя, где конкретно и как, не объясняют. По факту, кроме тональности заявлений, ничего не меняется. После нескольких недель работы оргкомитет решил создать комиссию по границе, но это решение еще не является каким-либо действием. То, что должны были сделать на второй день митинга, и то о чем Матовников говорил с Аушевым, организаторы митинга все-таки сделали, а точнее только собираются сделать. Обратите внимание, что ранее организаторы митинга призывали не верить Матовникову и Кремлю, которым безразлична судьба ингушей. Значит, из Кремля говорили правильно, раз конгресс принял такое решение. Странно и подозрительно…

На конгрессе с оценкой политической обстановки в республике выступают те же организаторы митинга. Скорее всего, их речи сведутся к упоминанию высказывания Матовникова о «боярах» и требованию отставки Евкурова. В социальных сетях звучат призывы к люстрации чиновников и созданию своеобразного «списка Магнитского» за расхищение государственных средств, но активничать по этому вопросу не стоит, так как в списке могут появиться некоторые организаторы митингов и руководители конгресса. Тогда выражение Матовникова про «бояр» приобретет совсем иной окрас.

Российские и зарубежные грантодатели хорошо обучили ингушских активистов методикам организации протестов, но ошиблись в ментальности ингушского народа. Участники протестных акций не стали врагами своего государства. Гражданское общество Ингушетии показало свою зрелость.

Елена Ленц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *