Когда появилась карачаевская порода лошадей, и какую роль в этом сыграла кабардинская лошадь

Абдурахманов — проект Кадырова?
13.03.2019
Многоликий Ахмед Погоров
20.03.2019

Научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института коневодства помогли нам внести ясность в многолетние споры, ведущиеся вокруг кабардинской и карачаевской пород лошадей. К ним мы обратились с просьбой дать по возможности полную информацию об этих породах.

Началом селекционно-племенной работы с горскими лошадьми (в первую очередь – с кабардинской породой) в традиционном ее понимании можно считать подготовку и издание I тома Государственной племенной книги в 1935 году. В предисловии к книге достаточно четко изложено состояние пород на то время. Сведения, приведенные о численности и особенностях поголовья лошадей Кабарды и Карачая, являются объективными. Сведений о племенной работе и ее характере в отношении культивирования лошадей карачаевского типа до Великой Отечественной войны, во время оккупации и депортации карачаевского народа очень мало. Ключевым моментом для карачаевской породы является создание (по заданию маршала С. М. Буденного) нового типа кабардинской лошади на конном заводе им. В. И. Сталина. Работы проводились с целью создания новой породы лошадей – сталинской. Завод был укомплектован поголовьем лучших маток кабардинской породы.

Следующий том Государственной племенной книги (1949 г.) автоматически стал кабардинским. Упоминаний о карачаевском типе в книге не остается, предлагается новая классификация кабардинской породы в ключе применяемой классификации для полукровных заводских пород. Логично предположить, что в племенной работе использовались подходы, изложенные в I томе (изменение типа карачаевской лошади в направлении кабардинской породы), что обусловлено общими требованиями к улучшению (укрупнению) поголовья и необходимостью получать лошадь для кавалерии.

Том Государственной племенной книги, вышедший в 1953 году, содержит упоминания исключительно о кабардинской породе и достаточно детальный анализ (в том числе генеалогический) проведенной работы по улучшению поголовья. Первые упоминания о необходимости выделения отдельных наименований карачаевской и англо-карачаевской лошади появляются в IV томе Государственной племенной книги, на основании представленного на ученом Совете ВНИИ коневодства профессора Тимирязевской академии А. С. Красникова доклада. В то же время в предисловии к тому указано, что кабардинский и карачаевский типы лошадей в результате смешения значительно приблизились друг к другу. Рекомендовано проводить разделение внутрипородных типов кабардинской породы с учетом происхождения и телосложения. После этого координация племенной работы с породой проводилась на базе Тимирязевской академии.

V том Государственной племенной книги лошадей кабардинской и карачаевской пород был издан после значительного перерыва, в 1993 году. В этом же году Госсорткомиссией зарегистрированы обе породы. Сведений об экспедиционных обследованиях по его составлению в институте коневодства не имеется. В книге приводятся сведения о промерах и индексах кабардинской и карачаевской пород, генеалогической структуре. К основным замечаниям следует отнести распределение производящего состава (карачаевских производителей существенно больше), а также то, что у части лошадей по представленным генеалогическим сведениям невозможно установить породность (можно отнести к обеим породам).

В 2006 году в институт обратились представители Министерства сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики с инициативой возобновления работы с кабардинской породой в необходимом объеме, поскольку Тимирязевская академия не обладала достаточными ресурсами для проведения такого рода работ. С 2007 года организовано подразделение института в Нальчике и возобновлено регулярное проведение обследований поголовья кабардинской породы (в том числе на территории Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, Германии, Чехии, Польши, Франции). В 2008 году в институт поступали обращения от Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики по ведению племенной книги карачаевской породы, однако соглашения по планам проведения работ не достигнуто.

В 1930-е годы карачаевские лошади не являлись отдельной породой. В послевоенное время началась работа в этом направлении, проводившаяся на основе лошадей кабардинской породы. К началу 1990-х годов карачаевская порода была зарегистрирована, но и сейчас она остается очень близкой к кабардинской. Говорить о существовании карачаевской породы лошадей до этого времени, и тем более о том, что от нее была выведена кабардинская порода, не приходится.

Подготовил Аскер Карданов

Кабардинская порода Карачаевская порода
Государственная племенная книга горских лошадей, I том, 1935 год
Упоминается главная и ведущая роль породы. Второстепенное значение, незначительная численность, не выявлено оснований считать карачаевскую лошадь самостоятельной породой.
Государственная племенная книга лошадей кабардинской породы, II том, 1949 год
Упоминается как единственная, выделяется 3 внутрипородных типа, существенных различий по поголовью не выявлено. Не упоминается.
Государственная племенная книга лошадей кабардинской породы, III том, 1949 год
Упоминается как единственная, отдельные статьи посвящены работе конного завода им. Сталина, характеристикам нового типа кабардинской породы. Не упоминается.
Государственная племенная книга лошадей кабардинской породы, IV том, 1964 год
Упоминается как признанная лучшей, приводятся сведения о новом типе, выведенном в Мало-Карачаевском конном заводе (ранее – им. Сталина), классификация типов (восточный, характерный, основной) – одинаковых у кабардинских и карачаевских лошадей. Упоминается: как хозяйственный и экологический тип (стр. 7), приводятся сведения о значительном сходстве и смешении (стр. 7-8).

Тут же приводятся сведения о решении ученого Совета ВНИИ коневодства считать целесообразным восстановление названий карачаевская и англо-карачаевская для групп лошадей кабардинской породы.

Государственная племенная книга лошадей кабардинской и карачаевской породы, V том, 1993 год
Упоминается как порода Упоминается как порода

 

 

6 Комментарии

  1. Сеит:

    Материал преподносится в утрированном виде. Карачаевская порода по мнению ведущих специалистов Тимирязевской академии оказала большее влияние на кабардинскую. Текст не имеет научной силы. Как всегда кабардинцы тянут одеяло на себя. Кабардинская порода произошла в результате смешения ногайской породы с карачаевской горной породой.

  2. Бий-солтан:

    Вообще подразделяли три типа лошадей аборигенной породы…балкарский тип, кабардинский тип, карачаевский тип. Впоследствии две последние были зарегистрированы, как породы, балкарский тип остался, ввиду понятных причин, ну нельзя было в одной маленькой республике создать две породы))). Все прекрасно понимаем, что спор абсолютно пустой… Говорит, что у тюрков -карачаевцев и балкарцев не было своей породы, это вообще смешно…все тюркские народы, большие и маленькие имеют свои породы лошадей . А вот так называемая кабардинская порода, это производная от карачаево-балкарских и степных ногайских лошадей. Даже адыгейцы не имеют своей породы лошадей, хотя они, как потомки шапсугов (крупнейшего адыгского народа) могли его иметь, но увы…

    • Айдамир:

      У карачаевцев действительно были лошадки, небольшого роста, сами они называли их «маштак, маштачок». Как они выглядели, описал Г. Петров: «Коневодство также не чуждо карачаевцам и у них имеется своя особая порода лошадей, представители которой имеют небольшой рост, некрасивую короткую голову, длинную шерсть, толстые ноги, с низкими копытами. Лучшие породы лошадей, представляющие смесь кабардинской и других, имеются только у крупных хозяев, содержащих табуны, но таких в Карачае не более трех-четырех человек…» [Г. Петров. Верховья Кубани — Карачай. Екатеринодар. 1880]. Но дело в том, что точно такая же лошадка была и у остальных горцев, у абхазов, осетин, чеченцев, дагестанцев… И только наши соседи, горские татары, додумались не потратив никакого труда, просто присвоить чужое достояние. Не занимаясь, да и не умея толком, коневодством, они лошадей з-да им. Сталина взяли и переписали «карачаевскими».
      Это известный и неоспоримый факт. Тот же Красников пишет: «По данным породного учета, на 1 января 1960 года наибольший процент лошадей кабардинской породы отмечается в Кабардино-Балкарии (95%) в Карачаево-Черкесии (99%), в Адыгее (84%), в Северной Осетии (46%) и в Дагестане (43%)». В Карачаево-Черкесии кабардинских лошадей было 99%, больше чем в КБР. Этим все сказано. Нет в мире специалиста, который смог бы отличить эти лошади, это одна и та же, кабардинская (черкесская) лошадь. Потом, народ, который веками занимался коннозаводством, имеет кроме всего прочего свою, отличную от других, конскую аммуницию. У горских татар ничего подобного нет и не было никогда. Даже в русско-карачаево-балкарскомс словаре нет такого понятия, как «къарачай ат», но есть «кабардинская порода» и даже подтип кабардинской породы «Шолох». Как это понимать? Как понимать, когда великий балкарец Кулиев в своем стихотворении (1942 г.) пишет «топот кабардинского коня»? Почему не карачаевского? Правда, сейчас они слово «кабардинского» заменили на «норовистого». Это конечно мерзко, низко…

    • Юнус:

      «Даже адыгейцы не имеют своей породы лошадей». Не имеют, но имели. Но вам из ущелий, как всегда, лучше видно.

  3. Аслан:

    Черкесская порода лошадей зарегистрирована в Российском Сельскохозяйственном кадастре как «Кабардинская порода», и это название является научным термином. Частью черкесской породы является «карачаевская порода», полученная по месту разведения лошадей, но это название не имеет официальной регистрации. Сами черкесы называют его «адыгэш». Черкесская порода имеет преимущественно вороную (черную) и гнедую (коричневую) масть. Встречаются еще рыжей, соловьей и белой масти, но это является редкостью. Согласно стандартам, установленным Всесоюзным Рязанским Институтом Коневодства, в 1956 году рост в холке составлял 155 сантиметров, но за последние 50 лет порода выросла в среднем росте до 160 см. В улучшении породы широко использовалась в 18 веке карабахская порода лошадей, в 19 и 20 веке — английская и арабская породы.

  4. Zarb:

    Надо же, вокруг очевидности существования карачаевской породы еще есть спор. Конокрады уже омерзительны не столько ловкостью, поскольку целую породу не украсть, сколько тупостью. Зайдите в сеть, в Википедию, куда угодно, везде карачаевская порода это аксиома, без заказных статей и троллей. Вот список упоминавших карачаевскую породу до 1943 года.
    Старший научный сотрудник Б. П. Войтяцкий. (1939)
    Старший научный сотрудник, орденоносец Г. П. Балабанов. (1939)
    Кандидат сельскохозяйственых наук, В. И. Калинин. (1939)
    Главный зоотехник Карачаевского ГПР П. А. Ковтун. (1940)
    Научный сотрудник Орджоникидзевской зональной опытной станции коневодства, Г. М. Мишин. (1940)
    Селекционер рассадника зоотехник П. И. Драгалев. (1939)
    (это он и Ковтун написали статью «Лошадь карачаевской породы. Г.П.Р. «Коневодство», 1939, N 10-11, стр. 17.»)
    С. Б. Токаев, автор статьи о сельском хозяйстве Карачая, в книге «Советский Карачай 1920-1940 гг.» (1940)
    Доктор ветеринарных наук, профессор, генерал-лейтенант Н. М. Шпайер. (1940).

    Ну и цитата напоследок. Тут не форум, таки.

    «Не собираясь подробно разбирать происхождение карачаевской лошади, укажем только, что по историческим данньм карачаевцы, переселяясь на Кавказ в конце XIV века из Крыма привели с собой свою оригинальную лошадь (монгольского корня), которая и послужила фундаментом для создания Kapaчаевской породы. Кабардинцы же жили на Кавказе издавна и имели свою лошадь.

    Трудно проследить за тем, какому влиянию подверглась карачаевская лошадь, какая порода повлияла на ее современный тип, но факт, что карачаевская лошадь образовалась от лошади монгольского корня.

    Тип современной карачаевской лошади указывает на то что влияние других пород было незначительным, а что касается ее некоторого сходства с кабардинской лошадью,— это видимо является результатом некоторого смешения этих двух пород в силу географической близости их. Какая из этих пород подверглась большему влиянию со стороны другой, сказать трудно, во всяком случае провести резкую грань между ними часто затруднительно, несмотря на довольно значительную разницу в экстерьере и типе лошадей.

    Современный тип и экстерьер карачаевской породы характеризует эту лошадь как выносливую, неприхотливую к условиям содержания, подвижную (совкую) в езде, главным образом, под седлом, прекрасную, как вьючное животное в горных условиях. Так, например, по данным пробега вокруг Кавказского хребта карачаевская лошадь зарекомендовала себя, как одна из лучших пород в труднейших условиях передвижения по горным дорогам и тропам.
    Карачаевская лошадь почти не уступает другим лучшим аборигенным породам СССР по своим промерам. Это видно из прилагаемой таблицы № 4.» Стр. 14.

    [Ковтун П.А., Мишин Г.М. Государственный племенной рассадник карачаевской лошади. Микоян-Шахар, 1940.]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *