Ингушское противостояние: кто готовил протестные акции в республике?

Люди из сундука, пропитанного нафталином
18.04.2019
Видимость единства под черкесским флагом
23.04.2019

Более 10 сотрудников правоохранительных органов получили травмы. Задержаны и отправлены, по приговору суда, под административный арест не менее полутора десятков активистов. Прошли обыски и проведены допросы духовных лидеров и представителей оппозиционных партий, принимавших непосредственное участие в акциях протеста.

Таковы краткие итоги мартовского митинга в Ингушетии против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия».

Официальная причина несогласия выражена в том, что в законопроекте не указаны основания, при которых проведение референдума было бы обязательным, а перечислены лишь те вопросы, которые не могут быть вынесены на референдум.

Сейчас в Ингушетии сложилась непростая общественно-политическая обстановка. Оппозиция, в лице отставных чиновников, духовенства, прозападных правозащитников рвется к власти. Умело манипулирует социальными проблемами, использует население как локомотив для достижения своих целей.

Детонатором для массовых акций протеста в Ингушетии осенью 2018 года послужил результат договора Юнус-Бека Евкурова с Рамзаном Кадыровым по вопросу установления границы между республиками. Жители Ингушетии обвинили главу республики в передаче части ингушских земель Чечне. Новая фаза противостояния началась 26 марта 2019 года.

Ингушский майдан

Судя по слаженности действий антиевкуровской оппозиции в лице части духовенства республики, СМИ, омбудсменов, представителей российских либеральных партий, акции протеста не носили стихийный характер, а были давно и хорошо продуманы. Каждый участник знал свою роль и только дожидался часа «Х». Нужен был лишь более-менее значимый повод. Поэтому, если бы договора между Евкуровым и Кадыровым не было, то его следовало бы придумать или найти иной способ для провокации.

Следует отметить, что после несогласованных митингов в октябре прошлого года, практически никто не пострадал и не был привлечен к ответственности, что послужило для оппозиции признаком слабости власти и безнаказанности своих дальнейших действий. Иными словами, это был «пробный шар», по результатам которого история получила дальнейшее развитие в марте текущего года.

Итак, 18 марта власти Ингушетии разрешили провести митинг против утверждения проекта закона «О референдуме Республики Ингушетия» в Назрани, тогда как организаторы планировали провести его в Магасе.

Суд в этом вопросе встал на сторону властей. Однако организаторами акции было подано повторное уведомление о переносе митинга в столицу Ингушетии. 25 марта стало известно, что правительством республики согласован однодневный митинг в Магасе.

Но артподготовка к митингу началась в соцсетях на несколько дней раньше. Ингушские полицейские после обнаружения передали Следственному комитету информацию о том, что 23 марта в Instagram были опубликованы призывы к массовым беспорядкам в республике. Об этом заявила пресс-служба СУ СКР по Ингушетии. На следующий день МВД по Ингушетии сообщило о доследственной проверке публикаций. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам). Статья предусматривает до двух лет лишения свободы. По заявлению главы движения «Опора Ингушетии» Бараха Чемурзиева, организаторы предстоящего митинга к этому непричастны.

Но они напрямую оказались причастны к созданию в республике антиправительственных настроений, что отразилось в призывах лидеров ингушского майдана, звучавших с трибун. Официально заявленное требование против законопроекта «О референдуме Республики Ингушетия» сразу ушло на второй план, уступив место вопросу о недоверии Юнус-Беку Евкурову, введении прямых выборов главы республики и смешанной системы выборов депутатов Народного собрания Ингушетии и муниципальных советов.

Выступающие представители Ингушского комитета национального единства и Совета тейпов Ахмед Барахоев и Малсаг Ужахов, Барах Чемурзиев и Ахмед Погоров жестко раскритиковали власти Ингушетии. Участники митинга решительно и в один голос скандировали: «Нет», на вопрос о доверии руководству республики и парламенту. Они заявили, что готовы протестовать, пока парламент республики не будет распущен, а Юнус-Бек Евкуров не уйдет в отставку. При этом, активисты не гнушались шантажировать руководство республики отлучением от уммы и тейпов.

Не упустили возможности отметиться на митинге «яблочники». Для этого, в Магас, специально прилетел из Москвы зампред партии Николай Рыбаков и тоже, с трибуны, внес свою лепту в «свободу и демократию» ингушского народа.

Сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев предложил участникам митинга подать уведомление о продлении акции. «Вы уйдете домой или нет?», – обратился он к собравшимся. «Нет! – ответили митингующие, — Пока Евкуров не уйдет в отставку, и мы не уйдем!».

Ахмед Барахоев рассказывает об итогах встречи с полпредом СКФО

Сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа и член Ингушского комитета народного единства Мусса Мальсагов объявил митинг в Магасе бессрочным. Участники митинга поддержали предложение активистов о продлении акции. Но и это было запланировано лидерами противостояния, поскольку заранее было организовано питание митингующих.

Организаторы ввели людей в заблуждение сказав, что подали заявку на продолжение митинга 27-29 марта (действительно подав ее в 15:00 26 марта, но зная, что сроки полностью не соблюдены). И тем самым поставили массу людей вне закона за участие в несанкционированном митинге. Все требования руководства республики митингующие и их лидеры игнорировали. Принятым властями мерам по наведению в городе общественного порядка было оказано активное силовое противодействие.

Видеозапись стычки протестующих с силовиками опубликовал Telegram-канал «Главком РИ». Видео длится меньше минуты, на нем виден плотный строй силовиков в шлемах и со щитами. Они стучат дубинками по щитам, но толпа людей с криками и свистом оттесняет их. При этом протестующие бросают в силовиков поверх щитов бутылки, палки, стулья, а также кидают в их сторону металлические ограждения.

Митингующие покинули площадь только после того, как их призвали к этому сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев и другие лидеры протеста, рассказал руководитель общественной организации «Выборы Ингушетии» Исмаил Нальгиев. Свой призыв активисты объяснили желанием не допустить «кровопролития», так как митингующие активно сопротивлялись попыткам силовиков разогнать их.

 

«Власть сообщила митингующим, что согласует новую акцию, которую можно будет провести на этом же месте через пять дней. Большая часть митингующих выстроились колонной и направляются в сторону федеральной трассы. Люди идут домой и готовы вернуться после того, как начнется очередная акция протеста, согласовать которую обещали власти», — написал в своем блоге руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.

По сценарию «цветных» революций

Активная фаза регулируемых оппозицией протестов в Ингушетии переросла в стихийную. По крайней мере, так характеризуют ее активисты ингушского майдана, всячески открещиваясь от своего участия в ней. Но они не могли не знать или предвидеть, что разгоряченная протестными настроениями молодежь не вернется спокойно домой к вечернему чаю. Процесс развивался так, как предписывают универсальные пособия по организации массовых беспорядков.

Участники митинга, которые покинули площадь в Магасе, собрались на пересечении федеральной трассы «Кавказ» и автодороги Экажево – Назрань. По оценке руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова, в районе «Экажевского круга» собрались «тысячи человек». Участники акции протеста перегородили с помощью камней трассу близ въезда в Назрань, что привело к затору на дороге. Силовики не вмешивались в ситуацию, две машины ДПС перекрыли проезжую часть. Один из находившихся в машине сотрудников призвал собравшихся освободить проезжую часть и разойтись, заявив, что они нарушают федеральный закон №54. В ответ на это раздались свист и крики.

Telegram-канал «Фортанга ORG» опубликовал видео, на котором видны сотни собравшихся на дороге людей, и Ахмет Погоров убеждает их пойти в мечеть. «Сегодня против нас два штурма сделали… Эти штурмы показали, кто хозяин в этой республике — мы, народ!.. Мы сделаем намаз, там, в Назрани, уже обсудим», — сказал Погоров.

Погоров предложил делегировать 10 человек для визита в парламент республики и сам вызвался стать одним из делегатов. «Судимость для вас будет бичом, не сможете на работу устроиться», — заявил Ахмет Погоров, призывая в очередной раз протестующих разойтись. В свою очередь, МВД Ингушетии напомнило правила организации и проведения публичных мероприятий. На своем сайте ведомство опубликовало выдержки из закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», напомнив, в частности, что организовывать публичное мероприятие следует с уведомления в письменной форме органов власти в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия, а также напомнило о гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный участниками публичного мероприятия.

Протестующие начали расходиться, баррикады убрали. Движение по федеральной трассе было восстановлено.

Сложившуюся в ходе акции протеста ситуацию прокомментировал в своем обращении, размещенном 27 марта на канале в YouTube, Совет тейпов Ингушетии. Федеральная трасса была заблокирована после завершения митинга в Магасе и без ведома Совета тейпов, заявили старейшины. Они также подчеркнули, что среди тех, кто перекрыл трассу, практически не было участников протестов в Магасе.

Даже если это и так, то произошедшее говорит только об одном, что в ход пошел «план Б» — по дальнейшему развитию событий. Просто невозможно стихийное, без централизованной организации, собрание такого количества людей в одном месте и с одной целью.

 

Более того, в ночь на 28 марта автомобилисты провели в Назрани массовый стихийный автопробег. По словам горожан, вечером и ночью водители ездили по улицам, сигналя и держа флаги Ингушетии. Некоторые выкрикивали: «Аллаху Акбар» в громкоговоритель. В подтверждение того, что «стихийный автопробег» был не стихийным, а стал продолжением акции у въезда в Назрань, сказал один из организаторов митинга, член Координационного совета молодежных организаций Ингушетии, руководитель РОО «Выборы Ингушетии» Исмаил Нальгиев. «Ночью по Назрани автомобилисты продолжили акцию протеста, ездили по городу, нажимали на клаксоны, приветствовали друг друга. Это была стихийная акция, люди самоорганизовались. Народу все надоело, мы устали от обещаний. Именно поэтому была и перекрыта трасса «Кавказ», — сказал Нальгиев.

Причем, эта акция была четко скоординирована. Она прошла не только в Назрани, но и на других дорогах республики, как уточнил руководитель реготделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. По его данным, некоторые пытались проехать в Магас, но их не пустили силовики. «Акция носила мирный характер. Автомобилисты ездили и напоминали, что протест жив», — сообщил активист.

Сопредседатель движения «Мехк Кхел» Сараждин Султыгов заверил, что протестная акция носит бессрочный характер и продолжится до тех пор, пока не будут выполнены требования активистов. «Пока Евкуров не уйдет с поста главы Ингушетии, никто не успокоится», — сказал Султыгов.

Итоги второго майдана. Быть ли третьему?

В ходе несанкционированного митинга в Магасе, 27 марта, 10 сотрудников правоохранительных органов получили травмы, сообщил Следственный комитет России, отчитавшись о расследовании уголовных дел. Ведется расследование уголовного дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти» УК России. «В ходе проведения несанкционированного митинга в городе Магасе Республики Ингушетия 27 марта 10 сотрудникам правоохранительных органов причинены телесные повреждения различной степени тяжести», — говорится в сообщении на сайте.

По данным ведомства, расследование проводится в Главном следственном управлении СК России по СКФО.

«Также продолжается расследование уголовных дел по фактам размещения неустановленным лицом (лицами) 23 марта комментариев в социальной сети «Инстаграм» с публичными призывами к массовым беспорядкам, захвату административных зданий правительства и Народного Собрания Республики Ингушетия, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов», — подчеркивается в сообщении.

Согласно сообщению, «следствием тщательно исследуются все детали произошедших событий, изучаются видеозаписи с камер наружного наблюдения, допрашиваются потерпевшие и свидетели, изымаются необходимые предметы и документы, являющиеся вещественными доказательствами. Оперативное сопровождение осуществляется подразделениями ФСБ и МВД России», — отметил следком.

С утра 3 апреля начались задержания и обыски у членов Ингушского комитета национального единства. Задержаны Ахмед Погоров, Барах Чемурзиев, Муса Мальсагов. Обыски прошли у Багаутдина Хаутиева и Зарифы Саутиевой. Также обыск проводился и у муфтия РИ Иссы Хамхоева.

«За участие в несанкционированных митингах (ч 6.1 ст. 20.2 КоАП) в Магасе и Назрани 27 марта судом вынесено наказание в виде десяти суток ареста пятерым жителям республики, двое оштрафованы на 10 тысяч и 20 тысяч рублей», — сообщил представитель Магасского районного суда.

В отношении девяти ингушских активистов, доставленных в изолятор временного содержания в Нальчике, возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителю власти. Багаудин Хаутиев по решению суда арестован на два месяца. По данным адвоката, в отношении активиста возбуждено уголовное дело по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК России.

Митинг, который 26 марта проводился в Ингушетии, организован представителями оппозиции, среди которых есть в том числе и религиозные деятели. Такое мнение высказал глава республики Юнус-Бек Евкуров в ходе телепередачи «Диалог с народом».

«Я понимаю прекрасно, что в этой схеме ярко выраженными лидерами протестов являются священнослужители, ряд руководителей муфтията. Им растолковывали, что это религиозные темы, что это нужно и правильно», — сказал глава Ингушетии

При этом, по словам главы республики, организаторов митингов вопросы границы и закона о референдуме интересуют мало, у них другие цели. Поэтому Евкуров призвал не поддаваться на их провокации.

«Обращаю ваше внимание, что некоторыми представителями оппозиции ведется преднамеренная дезинформация с целью достижения собственных корыстных интересов. И для этого они готовы звать мирных жителей на митинги, другие общественные мероприятия и сталкивать их с органами правопорядка. Такое случалось в нашей истории. Нельзя поддаваться на провокации. Цели у нас общие, республика — одна, и мы едины», — написал ингушский лидер на своей странице «ВКонтакте».

Как и следовало ожидать, в Ингушетию прибыл полпред президента на Северном Кавказе Александр Матовников. Он встретился с Юнус-Беком Евкуровым. Глава республики доложил Матовникову о текущей обстановке в Ингушетии.

Организаторы акций протеста в Ингушетии спровоцировали молодежь на нарушения закона и устранились от ответственности, заявил глава республики. Власти Ингушетии пошли навстречу протестующим и согласовали акцию в Магасе, но организаторы митинга нарушили правила его проведения.

По оценке главы Ингушетии, ситуация может выйти из-под контроля, если молодежь поддастся на «громкие лозунги». «Организаторы протеста вывели молодежь, а сейчас ответственность на себя брать не хотят. Выясняется, что они не имеют к происходящему отношения. Хорошо, что не было тяжелых последствий. Желание привлечь в свои ряды больше людей, реализовать свои амбиции отодвинуло на задний план понимание, что люди могут пострадать […] Отсутствие ответственности, наказания расхолаживает и дает свободу на противоправные действия», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Евкурова в Instagram.

Жители Чечни, чеченские активисты назвали акции протеста в Ингушетии политической провокацией оппозиции. На отношения между двумя народами протесты не повлияют, уверены глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, правозащитница Асет Мальсагова и глава Ассамблеи народов Кавказа в международных организациях Европы Насир Булуе. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за происходящим в Ингушетии. Ситуация в республике, по его словам, «безусловно, требует внимания».

Источник: https://newstracker.ru/article/general/21-04-2019/ingushskoe-protivostoyanie-kto-gotovil-protestnye-aktsii-v-respublike

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *