Дело Кочесоко. От Тбилиси до Кенделена.

Языковой вопрос и торговля страхами
17.06.2019
Широко известный в узких кругах Мартин Кочесоков
24.06.2019

Горячей темой, в течение недели широко обсуждаемой общественностью и журналистским сообществом, стал арест руководителя «Хабзэ» Мартина Кочесоко с поличным. У активиста черкесского движения обнаружили наркотики.

Истоки большого скандала

Как только Кочесоко арестовали, заработала информационная машина пропаганды. Сначала это особо не заметили пользователи соцсетей в России, потому что событие в основном комментировали зарубежные антироссийские ресурсы. Особо рьяные — грузинские и, в частности, «Кавказские реалии», с повышенным вниманием относящиеся к темам антироссийского характера и превращающие любой повод в информационный ураган. За ними подтянулись наши. В первую очередь специализированные на черкесском вопросе в националистическом ключе, публикующие с подачи своих лидеров материалы с признаками нарушений ст.ст. 282 и 280 УК РФ, пропитанные мыслью об адыгском суверенитете в подстрочнике.
Потом проскользнула фраза о том, что Кочесоко – оказывается… журналист (хотя никаких трудов, к которым приложил бы руку сей великий мастер слова, не обнаружено) и к совести коллег на пике истерии по Голунову воззвали господа с громкими именами, как, к примеру, тот же Максим Шевченко. К ним подключились зарубежные политологи типа Авраама Шмулевича из Израиля и машина манипулирования общественным сознанием закрутилась на полную. Сведения первоисточника Интернет-СМИ России подхватили с радостью и жаждой свежего, горяченького в июньском инфо-затишье.
Понеслось точно по голуновскому сценарию. Статьи, петиции, заявления. Отчеты о проведенных протестных акциях на оппозиционных и иностранных ресурсах со скромным умалчиваем того, что эти, так называемые шествия-митинги, сводились лишь к одиночным пикетам, не требующим официальных согласований. В суматохе блогов, хэштегов, постов и сбора подписей под гневными прокламациями само собой забылось, что первоначальная информация появилась на грузинском сайте. И только людям с мозгами кажется подозрительным, что тему «политзаключенного Кочесоко», «давшего признательные показания под жестким давлением», сначала подняли на щит за бугром, а лишь затем подхватили националистические и оппозиционные СМИ России.
Казалось бы, 14 июня можно было поставить точку. Именно тогда появляется информация уважаемого в России и за рубежом РИА Новости, — отметим, что данный ресурс всегда публикует только проверенные факты, — о признании арестованным своей вины со ссылкой на источники в МВД по Кабардино-Балкарии. Но не тут-то было.
15 июня ночью была опубликована огромная статья на Dailystorm… и так же со ссылкой на некий источник в силовых структурах Кабардино-Балкарии. Кто бы сомневался. Даже вставили якобы цитату неизвестного силовика. И руки бедолаге марихуаной обсыпали, и угрожали убить, выставив ваххабитом, и признаться вынудили. В общем, в МВД мышей не ловят настолько, что…допустили утечку информации. Естественно, про чрезмерный контроль и антидемократические методы в материале тоже было. Так тема вышла за рамки борьбы за свободу конкретного гражданина и стала напоминать настоящее информационное наступление, направленное на дискредитацию власти и систем: и правоохранительной, и безопасности.
В московском сетевом издании «Шторм», претендующем на правдолюбие, все, что было опубликовано ранее, проанализировали, изучили, обобщили и попытались опровергнуть официальную версию. Для солидности добавили мнения кое-каких граждан, которые всячески обеляли безвинного страдальца, тем самым вызвав лишь раздражение владеющих полными сведениями и по ситуации, и по личности Кочесоко. Грубая работа. В журналистском сообществе знают, как создается прямая речь со ссылками на некие неназванные источники, если есть конкретный заказ. Реальных сочувствующих и фанатиков при этом найти вообще не сложно, когда информационный шум на пике. Резанула и нестыковка. СМИ утверждает, что признание задержанного добивались целых три дня – с пятницы по понедельник, хотя доподлинно известно, что Кочесоко сознался в день ареста, практически сразу после задержания.
Кочесоко вызывает интерес, но отнюдь не как лицо, связанное с наркотиками. Все много серьезнее. Прослеживается четкая связь Мартина с Черкесским культурным центром (Грузия, Тбилиси), деятельность которого курируется правительством и спецслужбами страны согласно антироссийской стратегии в отношении Кавказского региона РФ. Под диктовку запада. Усматривается связь с ЧКЦ и ряда соратников главного героя шумихи по черкесскому движению. В том числе и тех, кто первыми начали комментировать события, раздувая скандал, дискредитирующий российских силовиков.

Если мальчик провинился

Изучим главного героя скандала и более подробно проанализируем факты, на которые ссылаются источники, пытающиеся и обелить фигуранта дела по статье 228 и поддержать действия правоохранителей.
И начнем, пожалуй, с предупреждения в адрес родителей задержанного по сворачиванию деятельности. Вот что на этот счет 29 мая на сайте общественной организации «Хабзэ» писал сам Кочесоко: «К моим родителям пришел человек из администрации района, сказал, что его прислали «сверху» и мне следует сбавить свою активность. Этого человека я знаю лично. У него есть мои контакты, он мог просто позвонить мне, и мы бы с ним встретились. Для меня стало неожиданностью, что он выбрал такой путь»…
Тут Мартин явно слукавил. Известно, что Кочесоко информировали, по какой именно статье будет оцениваться его работа на забугорного дядю в случае ее продолжения. Однако предупреждения проигнорированы. Вполне допускаем, что согласно северокавказским традициям, очередное увещевание (если таковое вообще и было, то, как озвучено в сведениях, находящихся в свободном доступе, вполне спокойное и вежливое) последовало в адрес родителей. Возможно, была такая местечковая инициатива, с попыткой решения назревающего конфликта локально. Иногда, — и это так по-кавказски, — зарвавшихся детишек легко усмиряют с помощью непререкаемого авторитета старших.
Но, увы, Мартин продолжил в том же духе. Совет якобы лично знакомого ему человека из администрации района превратился в оправдание, информационный подарок для кураторов адыгского активиста. Если уж и кричать о попрании демократии, то любыми средствами бить на эмоции. Лишь бы превратить позорную 228 статью в спланированный акт наших против горемычного «узника совести»…белого и стало быть пушистого.
И да, людям, не разбирающихся в местечковых тонкостях, тут же показалось, что тень на действия силовиков брошена. А на самом деле тот визит говорит о нежелании заключать под аресты всех подряд по тяжелым, в том числе, экстремистским статьям, когда можно разойтись по-доброму.
Еще один факт. Незадолго до ареста в сети появилась заметка, в которой бывший однокурсник Кочесоко открыто называет Мартина, угодившим в аспиранты КБИГИ по блату, неучем, употребляющим наркотики https://kavpress.ru/natsionalizm/kto-takoj-martin-kochesokov/. И это поборники «за справедливость» превратили в один из шагов стратегии против задержанного, чтобы дискредитировать официальную версию силовиков. Однако журналисты отлично знают, что после опубликования подобных статей, полиция обязана (!) реагировать и проверять. И да. Они отреагировали и нашли подтверждения изложенным фактам. Вот только истерики об этом умалчивают, подавая информацию под угодным им углом. Слепо верящие в произвол им вторят и даже не задумываются, что и полицейские не идиоты. Особенно на волне дела Голунова.
И да, охотно верим старикам и общественным деятелям, утверждающим, что они никогда не видели Кочесоко с косяком в зубах. Они не лгут. Потому что не в традициях Северного Кавказа дымить при старших. Это акт вопиющего неуважения. В России вообще не замечены нормальные граждане, достающие из штанин косяки и воскуривающие их прилюдно, потому что это противозаконно. Не принято и говорить о своем пристрастии коллегам и уважаемым людям, которые не только могут пересмотреть свои взгляды на авторитет, но и доложить о возможных последствиях господам, финансирующим деструктивную деятельность.

Кенделенский камень преткновения.

Среди ряда статей на горячую тему как-то незаметно проскользнула заметка, снабженная фотографиями Мартина в качестве «сотника»,- руководителя самой агрессивной части участников событий с кабардинской стороны, — во время прошлогодних беспорядков у села Кенделен, по мнению экспертов организованных в точном соответствии с технологией, отработанной на украинском Майдане. (https://kaisynoff.livejournal.com/295194.html). В информацию заложена мысль о том, что Кочесоко — птица подневольная и курируется грузинскими спецслужбами.
Возвращаясь к Кенделену. Вашему вниманию еще одна информация. Краткая, но такая красноречивая. В ней говорится о награждении «Орденом Мужества» посмертно капитана полиции Жинова Мурата Муаедовича, погибшего 3 октября 2018 в с. Атажукино от рук черкесского националиста Абидокова. Цитируем: «Сегодня псевдодемократически настроенные граждане и зарубежные подстрекатели либо отрицают факт участия Мартина Кочесоко в Кенделенских событиях, либо в лучшем случае умалчивают о его ключевой роли в них. Но именно он в первую очередь виновен в смерти капитана Жинова, так как он настраивал националистически настроенных личностей, в том числе Абидокова, на активное противостояние полиции. Настраивал и направлял! Поэтому руки Кочесоко уже по локоть в крови!» (https://kaisynoff.livejournal.com/295682.html).
А вот, что упустил автор заметки. Капитан Жинов был убит за то, что настойчиво допрашивал Абидокова по кенделенским событиям. На фото с мест беспорядков в сентябре 2018 года в КБР, иллюстрирующем пост, помимо убийцы есть и Мартин. Эти «милые, безобидные» парни среди возбужденной толпы держат в руках по камню. А защитники пишут, что Мартин в том контексте – миротворец. Да уж…без комментариев.
Теперь о деятельности Кочесоко, после которой якобы закончилось терпение у специальных служб. Вот, что по данному поводу сообщает «Эхо Москвы»: «Он, в частности, участвовал в конференции по проблемам федерализма, прошедшей 24-25 мая в Москве по инициативе Демократического конгресса народов России. До этого в Кабардино-Балкарии также прошел круглый стол, посвященный деградации федерализма в России». Участники событий говорили о том, что власти упраздняют федерализм и эти действия вызывают в стране системный кризис. Выход черкесского активиста за рамки местной, черкесской повестки дня на общефедеральную также мог не понравиться власть предержащим».
Конечно, не понравилось! Давайте назовем вещи своими именами для упрощения понимания. Кочесоко озаботился не тем, чтобы органы власти, решающие судьбы всего многонационального населения КБР и не только (адыги живут в КЧР, Адыгее и т.д.), представляли не русские, балкарцы, кабардинцы, армяне — специалисты высокого класса, ратующие за народ, а именно черкесские представители. Занесло так занесло… в построение некой мифической Черкессии без отрыва от Родины. А всего-то начиналось с мысли о сохранении языка и идентичности. Но мы то все знаем о кумовстве и прочих, в том числе, и национальных перекосах, начинающихся там, где руководство забывает об общем, заботясь лишь об интересах обособленных групп. Ничего не попишешь, таков менталитет северокавказцев. Во-вторых (и это непреложный факт!) представителей адыгов на разных уровнях власти в Кабардино-Балкарии предостаточно. Уже не говоря о мгновенно проводимых параллелях с деятелями, строящими по тем же сценариям то Казакию, то Татарию согласно стратегии наших заклятых партнеров.
Именно такие как Мартин Кочесоко осознанно и систематично продавливали послабления в отношении репатриантов Сирии. Благая идея стала чреватой тем, что в Россию под видом страдальцев прибыли, в том числе, и лица, нацеленные на выполнение миссии по развалу новообретенной Родины. Не знаем, как у вас, а у нас подобных граждан за глаза шпионами называют, или агентами под прикрытием.
Такие, как он, строят Черкессию на радость подонкам, которым единая Россия как кость в горле.
Но имеют ли ко всему этому отношение наркотики, обнаруженные полицейскими? Наверняка непосредственное. Как средство воздействия на физическое и психическое состояние, дающее ощущения бесстрашия и безнаказанности.
Что же делать со всем этим нам? Сохранять благоразумие и, прежде чем ставить свои подписи под прокламациями в защиту, нагнетать волну, кропая гневные статейки, крепко подумать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *